Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220429
Новости. Опубликовано 25.12.2013 16:45 МСК.  Просмотров всего: 5847; сегодня: 2.

Проблемы и перспективы развития технопарков

Проблемы и перспективы развития технопарков

Переход к инновационной экономике является одним из приоритетных направлений развития страны. При поддержке государства идет формирование национальной инновационной системы, которая должна стимулировать появление новых разработок, а так же создавать благоприятные условия для их внедрения. Одним из ключевых элементов национальной инновационной системы являются технопарки.

Мировой опыт показал, что технопарки стали эффективным механизмом коммерциализации инновационных проектов и именно это обстоятельство способствовало тиражированию подобных структур на территории РФ.

За последнее десятилетие в России отмечается бурный рост организаций использующих в своем названии слово технопарк. Количество "технопарков" по различным данным колеблется от 85 до 2000.

Однако, не смотря на большое количество организаций называющих себя технопарками, показатели характеризующие внедрение инноваций так и остались низкими.

В целях координации деятельности, повышения эффективности работы технопарков, в 2011 году было учреждено Некоммерческое партнерство "Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий" (далее Ассоциация).

Одним из первых ключевых мероприятий, проведенных Ассоциацией, стал первый съезд технопарков, прошедший в г. Нижний Новгород. На родине "Кулибина" собрались представители большинства технопарков страны для обсуждения острых вопросов, связанных с развитием инновационной инфраструктуры. В рамках круглых столов, рабочих встреч и неформальных бесед стало ясно, что даже среди присутствующих нет единого взгляда на цели и задачи, стоящие перед технопарками, отсутствует единый понятийный аппарат, неразвиты механизмы поддержки инновационных проектов. Среди присутствующих обсуждалась аллегория – технопарк, будто современный компьютер - большой, красивый, но работать на нем нельзя и он бесполезен, если в нём отсутствует программное обеспечение. Именно первый съезд определил основные факторы, сдерживающие развитие технопарков, которые было поручено устранить Ассоциации.

Углубленный анализ деятельности технопарков в Российской Федерации выявил причины, снижающие эффективность их работы:

- отсутствие законодательной базы, регламентирующей деятельность технопарков и определяющая меры государственной поддержки;

- недостаточное присутствие институтов развития на территориях технопарков;

- полное отсутствие средств выделяемых из федерального бюджета в целях коммерциализации инновационных проектов (для сравнения фонду в 2010-2012гг. «Сколково» на эти цели было выделенно 50 млрд. рублей);

- неразвитость инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса на территории технопарков;

- слабое взаимодействие с ВУЗами (причины слабого взаимодействия связаны не с отсутствием желания наладить сотрудничество, а из-за отсутствия экономической целесообразности ВУЗам размещать и сопровождать свои проекты на территории технопарков);

Основываясь на проведенном анализе, Ассоциацией было инициировано создание рабочей группы при Комитете Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству по разработке федерального закона «О Технопарках», ведется активная работа с Минэкономразвития РФ в части совершенствования мероприятий направленных на создание технопарков и поддержку их резидентов. В конкурсную комиссию по отбору субъектов РФ, бюджетам которых в 2014 году предоставляются субсидии для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого и среднего предпринимательства направлено для рассмотрения модельное положение о технопарках, описывающее общие принципы и формы работы технопарков.

Ассоциация тесно сотрудничает с Агентством стратегических инициатив, консультируя и предлагая для рассмотрения поправки в региональный стандарт инвестиционной привлекательности регионов, участвует в деятельности экспертных советов. За время своей деятельности Ассоциация создала сеть партнеров, оказывающих содействие в коммерциализации инновационных проектов. Так, совместно с ОАО "РВК" в большинстве технопарков были проведены мастер-классы и практические мероприятия, направленные на "упаковку" проектов, продолжается взаимодействие на экспертным уровне. Совместно с Федеральным агентством по делам молодежи поддержан и реализуется проект развития сетевого бизнес акселератора "Молодежный Инновационный Центр".

С октября 2013 года Ассоциация объявила о начале добровольной аккредитации технопарков. Механизм аккредитации позволит идентифицировать существующие объекты инновационной инфраструктуры, а также подтвердит наличие услуг и программ, направленных на создание малых инновационных предприятий, снижение издержек при реализации и сопровождении инновационных проектов и позволит сконцентрировать меры государственной поддержки на технопарках, как элементах инновационной инфраструктуры.

В планах на будущее, приоритетом для Ассоциации является расширение взаимодействия с оборонно-промышленным комплексом в части реализации проектов с использованием механизмов ГЧП, а также возможность совместной работы с Фондом перспективных исследований и инициатив по разработке, апробации и сопровождению инновационных научно-технических идей. Основной акцент в своей деятельности ассоциацией будет сделан на создание условий в технопарках способствующих эффективной коммерциализации инновационных проектов.


Ньюсмейкер: Ассоциация технопарков России
Сайт: www.nptechnopark.ru
E-mail: morinajulia@gmail.com
Печать
Поделиться:
Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве