Новости. Опубликовано 26.12.2013 08:11 МСК.  Просмотров всего: 695; сегодня: 1.

25 декабря 2013 года обновлен рейтинг ЧАО «СГ «UBI»

25 декабря 2013 года РА «Стандарт-Рейтинг» объявляет об обновлении рейтинга финансовой устойчивости страховщика / кредитного рейтинга Частного акционерного общества «Страховая группа «UBI» на уровне uaA+. Страховщик с рейтингом uaA+ характеризуется высокой финансовой устойчивостью по сравнению с другими украинскими страховщиками. Уровень устойчивости чувствителен к влиянию неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий. Рейтинг обновлен по итогам 9 месяцев 2013 года.

1. По итогам 9 месяцев 2013 года брутто-премии СГ «UBI» составляли 28,230 млн грн, что на 57,89% больше чем за аналогичный период 2012 года. За тот же период чистые премии выросли на 32,21%, а заработанные премии – на 35,52%. СГ «UBI» демонстрировала уверенные темпы прироста бизнеса, что на фоне отрицательных трендов в экономике Украины выглядело особенно позитивно.

2. Прирост объемов бизнеса в третьем квартале 2013 года начал оказывать позитивное влияние на финансовый результат Страховщика. Так, если за 6 месяцев 2013 года финансовый результат от операционной деятельности Страховщика составлял –2,577 млн грн, то за 9 месяцев 2013 года -2,579 млн грн. Аналогично чистый убыток Компании за те же периоды составлял 2,942 млн грн и 3,203 соответственно. Таким образом, благодаря тенденциям третьего квартала Компании удалось сократить темпы прироста убыточности.

По мнению Агентства, размер убытка СГ «UBI» за 9 месяцев 2013 года по-прежнему не несет опасности для устойчивости Компании, а скорее является следствием стратегии, направленной на прирост объемов бизнеса в период снижения деловой активности.

3. За первые 9 месяцев 2013 года обязательства СГ «UBI» снизились на 0,46%, а собственный капитал Компании вырос на 0,98%. В результате такой динамики коэффициент покрытия обязательств собственным капиталом вырос на 2,91 п.п. до 201,23%. Это означает, что на 01.10.2013 собственный капитал Компании был больше обязательств в 2 раза. Запас капитализации Страховщика можно охарактеризовать как значительный.

4. С начала 2013 года ликвидные активы Компании выросли на 28,16%. По оценкам Агентства, по состоянию на 01.10.2013 на счетах СГ «UBI» находилось 12,057 млн грн. За первые 9 месяцев 2013 года соотношение между ликвидными активами и обязательствами выросло на 14,57 п.п. до 65,24%. Агентство дает позитивную оценку приросту ликвидности, которая постепенно приближается к среднерыночному значению, что при высокой капитализации гарантирует высокий уровень устойчивости и платежеспособности Страховщика.

Таким образом, в четвертый квартал 2013 года Страховая группа «UBI» вошла с хорошим запасом капитала, растущим уровнем ликвидности и растущими объемами бизнеса. Перечисленные факторы оказывали позитивное влияние на финансовую устойчивость Страховщика.

Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Стандарт-Рейтинг — 160 публикаций
Сайт: www.standard-rating.com
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Страхование
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств (бывш.)