Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 25.12.2013 18:27 МСК.  Просмотров всего: 2628; сегодня: 4.

«Миэль-Новостройки»: 8 главных тенденций первичного рынка Москвы

«Миэль-Новостройки»: 8 главных тенденций первичного рынка Москвы

Компания «Миэль-Новостройки» подвела итоги года на первичном рынке Москвы в старых границах и Новой Москвы. Исследование показало восемь наиболее ярких тенденций, часть из которых новые, а часть сохранились с прошлого года и укрепили позиции.

1. Новые объекты

В 2013 году на первичном рынке «большой» Москвы появилось 272 новых объекта, из них 67% – это проекты, расположенные на территории Новой Москвы. В 2012 году в Новой Москве на реализацию вышло около 87 корпусов, а в 2013 году их количество выросло в 2 раза. «Обусловлен такой прирост объемов предложения повышением привлекательности Новой Москвы для застройщиков за счет присоединения к Москве, активного развития социальной и транспортной инфраструктуры, больших объемов свободных территорий для застройки по сравнению с Москвой в старых границах», – рассказывает Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

2. Комфорт-класс лидирует

Среди проектов, вышедших на реализацию в 2013 году, в «большой» Москве преобладали объекты комфорт-класса. В Новой Москве в сегменте комфорт на реализацию вышло 102 новостройки, хотя еще в прошлом году основная доля новых проектов приходилась на дома экономкласса. В старых границах Москвы наибольший прирост предложения также наблюдался в сегменте комфорт, где в продажу поступил 21 объект, что сделало столичный объем проектов комфорт-класса 4 раза больше, чем в 2012 году. Наряду с этим количество выводимых на реализацию новостроек бизнес-класса сократилось, хотя этот сегмент традиционно лидировал на первичном рынке Москвы в старых границах.

3. Апартаменты упрочивают позиции

В 2013 году заметно выросло число апартаментов в старых границах Москвы. В 2012 году в бизнес-классе на рынок вышло всего 7 объектов, а в 2013 году – уже 20, что почти в три раза больше. «Прежде всего, это связано с дефицитом в столице территорий, пригодных для жилой застройки, с трудностями согласования проектной документации и новыми ограничениями, которые планируется наложить на строительство жилых домов», – говорит Софья Лебедева.

4. Панельное домостроение в экономе, монолитное в комфорте и бизнесе

В сегменте эконом первичный рынок пополнился в основном панельными домами, из них 83% объектов расположено в районе Некрасовка. В комфорт-классе преобладало монолитное домостроение. В бизнес-классе основная доля новых проектов – это монолитные дома.

В Новой Москве в экономклассе на реализацию поступило около 88% панельных домов и 18% монолитных. В сегменте комфорт на продажу вышли только монолитные дома, из них 55% проектов относится к малоэтажному строительству.

5. Отделки было немного

Только в 16% новостроек экономкласса старой Москвы предлагались квартиры с отделкой. На территории Новой Москвы лишь 17% квартир экономкласса продаются с отделкой, а вот в сегментах комфорт и выше – уже 33%.

6. Цены росли умеренно

Цены на первичном рынке продемонстрировали сдержанный рост – на 7-9%. В зависимости от потребительских характеристик конкретных проектов и наличия дополнительных опций был возможен дополнительный локальный рост на 1,5-2%.

«Стабильная ценовая ситуация на рынке обусловлена, в первую очередь, структурными и количественными изменениями предложения: вымыванием уже введенных в эксплуатацию корпусов и выходом новых объемов в корпусах на начальных стадиях строительства, – поясняет Софья Лебедева. – На уровень цен существенное влияние оказало и присоединение новых территорий к Москве, вместе с которым предложение на первичном рынке столицы увеличилось на 18% за счет квартир с бюджетом покупки в среднем на 0,8-1 млн. руб. меньше, чем в старых границах Москвы».

7. Спрос на однокомнатные и малогабаритные квартиры сохраняется

На первичном рынке Москвы основной спрос приходится на однокомнатные квартиры – 47%. Доли двух- и трехкомнатных квартир почти равны – 25 и 27%. Доля многокомнатных квартир не превышает пятиппроцентной отметки. Планировка квартиры по-прежнему остается важным пунктом при выборе жилья. Чаще всего клиенты хотят прямоугольные жилые комнаты, желательно с шириной не менее 3,2-3,5 м. Многие клиенты обращают внимание и на площадь кухни, часть из них считает, что кухня нефункциональна, если ее площадь менее 12 кв. м.

8. Освоение промышленных территорий

«Важная тенденция уходящего года – активное освоение промышленных зон в старых границах Москвы и реализация на них продуманных проектов с соблюдением принципов нового урбанизма. «Дефицит земель под застройку в «старой» Москве формирует спрос на земли бывших предприятий, на которых в первую очередь можно реализовать проекты многофункциональных комплексов после рекультивации пространства», – резюмирует Софья Лебедева.


Ньюсмейкер: Холдинг Миэль — 1496 публикаций
Сайт: www.miel.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец