на 14.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217649
Новости. Опубликовано 26.12.2013 08:56 МСК.  Просмотров всего: 1889; сегодня: 2.

Pазвитию строительства жилья «эконом-класса» в Приморье мешают высокие цены на стройматериалы

На сегодняшний день экономичное жилье занимает около 40% строительного рынка. К такому мнению пришли аналитики, оценив объем сделок в этом сегменте за последние несколько лет. Однако, по их мнению, развитию этого направления в Приморье мешают существенные издержки и необходимость покупки стройматериалов в других регионах или странах.

Правительство РФ во многом находит экономичное жилье перспективным сегментом рынка недвижимости, поэтому не так давно предложило девелоперам снизить стоимость квартир до тридцати тысяч рублей за квадратный метр с условием, что обустройством инженерных инфраструктур в строящихся домах будет заниматься государство. Как утверждают эксперты в области строительства, во Владивостоке реализация этой программы может провалиться из-за отсутствия возможности снизить цену до указанного минимума.

«Высокие цены на топливо, отсутствие нормальных полноценных производств и другие факторы не позволяют компаниям продавать жилье в Приморье пределах предлагаемых государством 30 тыс. рублей за квадратный метр. Например, практически все материалы застройщикам приходится заказывать из других регионов страны или покупать за рубежом, что, естественно, отражается на итоговой цене квартиры. Именно поэтому подобные программы либо должны корректировать цены с учетом специфики региона, либо предлагать дополнительные меры. В противном случае ситуация с жильем «эконом-класса» вряд ли изменится, - отметила Тамара Дюжая, генеральный директор архитектурно-строительной компании «Нео-Комфорт».

На сегодняшний день во Владивостоке только себестоимость одного квадратного метра в квартирах класса «эконом» приравнивается к 20-25 тысячам рублей без учета стоимости организации инженерных сетей, у жилья класса «комфорт» и того выше.

Справочная информация

Главное отличие квартир «эконом-класса» от жилья повышенной комфортности – это маленькая квадратура. Помимо этого, дома такого типа лишены паркинга, и строят их преимущественно в спальных районах города. Отсюда и складывается стоимость, которая по сравнению с квартирами класса «комфорт» считается небольшой.

Ньюсмейкер: Студия дизайна и архитектуры Нео-Комфорт — 45 публикаций
Сайт: www.neocomfort.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Приморский край