Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37978, сайтов: 360, публикаций: 2220481
Новости. Опубликовано 08.07.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 532; сегодня: 1.

Дагестан – возможность расширения клиентской базы для исламских банков

Дагестан – возможность расширения клиентской базы для исламских банков

Первые итоги кризиса не повлияли на инертность исламского банкинга. В целом исламские финансовые организации оказались в лучшей ситуации - они не потеряли так много денег, имеют хорошие финансовые позиции, чем традиционные банки. Финансистам, обслуживающие сделки согласно законам Шариата, не приходилось переписывать отчеты или искать помощи у государства – отмечают эксперты. Т.к. многие операции в этом направлении запрещены.

Все же, частота появления новостей об исламских финансах не решает проблему существующего информационного вакуума. «И об этом надо говорить», - замечает Али Алиев, Первый вице-президент Ассоциации Дагестанских Банков. В первую очередь делать упор на значимость исламского банкинга для клиентов, которые принципиально не открывают счета в традиционном банке. В республике Дагестан 95 % жителей – мусульмане.

Исламские потребители банковских услуг становятся более требовательными. Это заметно уже на западных рынках, где происходит укрепление этого направления. Многие финансовые институты стран Персидского Залива видят своей целью расширение деятельности в предложении спектра услуг и продуктов. Их успех будет зависеть от продуктовой линейки, типов клиентов, на которых нацелен банк и на условиях рынка в это время.

Со своей стороны Али Алиев подтверждает, что в республике с приходом крупных банков будет и аудитория, и потребность. «Основная беда дагестанских банков, это то, что они не большие, существует нехватка ресурсов, а когда есть ресурсы, значит, мы находим и своих клиентов. Но приход арабских банков это вопрос политики, не экономики», – замечает банкир.

Правительство России готово вернуться к рассмотрению вопроса о развитии в стране системы исламского банкинга, основанного на принципах шариата. «Этот вопрос рассматривался в Минфине и Банке России и, если к нему нужно еще раз вернуться, мы готовы это сделать», - сказал Игорь Шувалов, Первый вице-премьер РФ, на прошедшей конференции по бизнес-диалогу с арабским миром в рамках Петербургского международного экономического форума.

Как утверждают исследователи, мусульмане склонны доверять полностью состоявшимся исламским банкам, которые остаются не сгибаемыми. И как уже очевидно, они могут предложить более устойчивые альтернативы своим клиентам по отношению к традиционным финансовым институтам. «Для нас очень важен и продукт и ресурс», – констатирует Али Алиев. А в этом есть потребность в Дагестане.

Для справки: Ассоциация Дагестанских Банков была создана по инициативе ряда коммерческих банков Республики Дагестан в 1999 году. В данную структуру входят 23 кредитных и 17 не кредитных учреждений. В аппарате АДБ действуют правовая, экономическая и информационно-аналитическая служба, которая представляет интересы коммерческих банков-членов Ассоциации в структурах вертикали исполнительной и законодательной власти.

АДБ представлена в Совете Ассоциации Российских Банков, имеет генеральное Соглашение о сотрудничестве и наработанные рабочие связи с аппаратом АРБ и региональными банковскими объединениями страны.

Одна из главных задач АДБ – это создание позитивного имиджа дагестанских банков и привлечение инвестиций в регион.


Ньюсмейкер: АДБ — 2 публикации
Сайт: www.adb-russia.com

Контакты с пресс-службой:
E-mail: polinagvozd@mail.ru
Телефон: +79036276743
Печать
Поделиться:
Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017 Удаленная медицина набирает популярность Флаг WorldSkills полетел в космос Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго»