Новости. Опубликовано 26.12.2013 10:38 МСК.  Просмотров всего: 2798; сегодня: 5.

Softline протестировала технологию виртуализации рабочих мест в ИГИТ

Компания Softline объявляет о завершении пилотного внедрения инфраструктуры виртуализации рабочих мест и тестированию работоспособности 3D-приложения для комплексного моделирования. Проект был реализован в Институте географических информационных технологий (ИГИТ). Использование частного облака на базе решений Citrix и Nvidia позволило снизить стоимость владения рабочими местами для заказчиков ИГИТ, уменьшить риски потери данных и обеспечить безопасный доступ сотрудников к опубликованным приложениям.

Институт географических информационных технологий (ИГИТ) специализируется на создании систем управления пространственно-распределенными объектами на базе трехмерных геоинформационных систем (3D ГИС). Использование таких моделей для сбора, хранения и анализа данных позволяет ИГИТ строить высокоэффективные решения для предприятий нефтегазового сектора, электросетевых и генерирующих компаний, ЖКХ и т.п.

Технологии, применяемые ИГИТ в разрабатываемых решениях, предъявляют повышенные требования к производительности графической подсистемы рабочих станций. С целью снижения стоимости владения ИТ и минимизации рисков утечки корпоративных данных, а также для обеспечения безопасного и комфортного доступа сотрудников к опубликованным приложениям и виртуальным рабочим столам даже при работе с графически насыщенными приложениями было принято решение использовать частное облако на базе решения Citrix XenDesktop 7.1 и технологии Nvidia Grid.

Демо-стенд Softline базируется на сервере Dell PowerEdge R720, оснащенном двумя слотами PCI-E для установки двух видеокарт (K1 или K2). В ходе пилотного проекта специалистами Softline была развернута инфраструктура VDI с возможностью разделения ресурсов одной видеокарты GRID K1 на 16 виртуализированных GPU. При одновременной работе пяти пользователей в ИГИТ проведено нагрузочное тестирование работы геоинформационной системы ArcGIS 10.2 с насыщенной трехмерной сценой крупной электростанции (содержит более 51 млн точек лазерного сканирования сооружений и оборудования в формате LAS).

«Расположенная на сервере виртуальная машина показала лучшую производительность под заданной нагрузкой по сравнению с локальным ПК среднего и верхнего ценового сегмента. При одновременной работе пяти пользователей на пяти виртуальных машинах с избыточной нагрузкой сохраняется полная работоспособность», - комментирует итоги пилотного проекта Владимир Чупринский, генеральный директор Института географических информационных технологий.

«Технология Nvidia Grid vGPU позволяет обеспечить надежный доступ к любым необходимым пользователям приложениям, включая требовательные к ресурсам трехмерные пакеты на мобильном устройстве, ноутбуке или планшете, - говорит Дмитрий Конягин, руководитель отдела продаж профессиональных решений Nvidia в России. – С выходом новейших решений Citrix виртуализация GPU становится не только широкодоступной, но и экономически выгодной».

Сергей Халяпин, руководитель системных инженеров российского представительства компании Citrix Systems, отмечает: «Сотрудничество Citrix и Nvidia позволяет заказчикам выбрать наиболее подходящее для их ситуации решение. Для требовательных к графическим ресурсам приложений сейчас появилась уникальная возможность обеспечить аппаратное разделение ресурсов на уровне графической карты для виртуальных машин, работающих на гипервизоре XenServer. В результате можно предоставить пользователю доступ к физической машине с мощной 3D картой, виртуальной машине с полноценным GPU, проброшенному через гипервизор или с виртуализированной на аппаратном уровне графической картой и приложениям, работающим на терминальном сервере с установленной графической картой. Весь этот набор технологий позволяет выбрать наиболее экономичный вариант решения и при этом соответствовать техническим требованиям».

«Многие крупные предприятия переходят к применению технологий виртуализации и используют только терминальный доступ, который имеет ограничения по работе с трехмерными приложениями. Успешно завершенный пилотный проект дает возможность активно применять данную технологию при разработках трехмерных ГИС и не ограничиваться техническими возможностями имеющихся в организации аппаратных средств», - рассказывает Дина Янборисова, руководитель направления по продаже комплексных решений департамента виртуализации Softline.

Применение решения Citrix и технологии Nvidia Grid обеспечивает заказчикам ИГИТ внедрение передовых трехмерных геоинформационных технологий в кратчайшие сроки без необходимости аппаратной модернизации рабочих мест. Повышенный уровень защиты, возможности доступа к виртуальным рабочим столам с мобильных устройств и невысокие требования к производительности компьютеров делают использование перечисленных решений незаменимыми при развертывании многомерных геоинформационных систем. Институт намерен использовать данное решение в ближайших проектах по созданию 3D ГИС для энергогенерирующих предприятий.

Ньюсмейкер: Softline — 2520 публикаций
Сайт: softline.ru