Новости. Опубликовано 26.12.2013 14:01 МСК.  Просмотров всего: 456; сегодня: 3.

Рынок купли-продажи коммерческой недвижимости в Москве. Ноябрь 2013

Рынок купли-продажи коммерческой недвижимости в Москве.  Ноябрь 2013

Консалтинговая компания RRG в рамках ежемесячного мониторинга предложения на продажу вакантных площадей коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги ноября 2013 г.

В ноябре на продажу предлагалось 1 633 объекта общей площадью 2 980 тыс.кв.м и общей стоимостью 13,230 млрд. $, что больше показателей предыдущего месяца на 5% по количеству и на 12% - по общей площади.

Средневзвешенная цена за месяц снизилась на 2% и составила 4 440 $/кв.м.

Лидером по объему предложения, как и в октябре, остались офисные помещения, объем которых по площади составил 53%. Далее идут производственно-складские (20%), торговые помещения (15%) и помещения свободного назначения (12%).

Торговая недвижимость

Объем предложений торговых помещений в ноябре 2013 г. по количеству вырос на 9%, а по общей площади - на 16%. Всего в ноябре экспонировалось 406 объектов общей площадью 461 тыс. кв.м и общей стоимостью 2,916 млрд. $.

Внутри Садового Кольца экспонировалось 64 объекта общей площадью 30 тыс. кв.м. За месяц объем предложения вырос на 8% по количеству и на 43% по общей площади. Существенный прирост площади был связан с началом экспонирования крупного торгового комплекса на Новом Арбате (8 521 кв.м).

Средневзвешенная цена по торговым помещениям в центре уменьшилась на 9% и составила 17 369 $/кв.м, что объясняется как выходом на рынок дешевого торгового объекта на Кудринской пл. (1 575 кв.м, 5 035 $/кв.м), так и снижением запрашиваемых продавцами цен по объектам, которые экспонируются уже давно (на 3%).

За пределами центра объем предложения вырос на 9% по количеству и на 14% по общей площади, составив 342 объекта общей площадью 431 тыс. кв.м. Цена за месяц выросла на 7% и составила 5 560 $/кв.м в основном за счет выхода в ноябре трех дорогих объектов на Ленинском пр-те (1 231 кв.м, 19 463 $/кв.м), на Кутузовском пр-те (1 244 кв.м, 24 701 $/кв.м и 8 324 кв.м,

11 913 $/кв.м).

Street-retail

В ноябре 2013 г. экспонировалось 140 объектов формата street-retail общей площадью

58 тыс. кв.м и общей стоимостью 0,575 млрд. $. За месяц количество предлагаемых объектов выросло на 7%, а их общая площадь – на 22%.

Объем предложения объектов street-retail в центре в ноябре по количеству снизился на 11% (до 24 объектов), а по общей площади – на 6% (до 8 тыс. кв.м). Средневзвешенная цена по таким объектам выросла на 1% и составила 21 681 $/кв.м.

Объем предложения помещений формата street-retail за пределами Садового Кольца составил 116 объектов общей площадью 51 тыс. кв.м, увеличившись по сравнению с октябрем на 12% по количеству и на 28% по общей площади. Средневзвешенная цена по street-retail за пределами центра снизилась на 6% и составила 8 006 $/кв.м. Снижение цен было вызвано как трехпроцентным снижением цен по объектам, экспонируемым давно, так и с началом экспонирования на рынке крупного помещения на Ленинском пр-те (4 220 кв.м, 4 944 $/кв.м).

Офисная недвижимость

Объем предложения офисов в ноябре 2013 г. вырос на 5% по количеству и на 11% по общей площади. Всего объем предложения составил 928 объектов общей площадью 1 575 тыс. кв.м и общей стоимостью 7,616 млрд. $.

Количество предлагаемых на продажу офисных объектов в центре за месяц снизилось на 3% до 223, а общая площадь – выросла на 12% до 260 тыс. кв.м. Средневзвешенная цена по офисным объектам в центре снизилась на 1% до 9 548 $/кв.м.

Объем предложения офисов за пределами центра в ноябре вырос по количеству на 8% и на 11% по общей площади до 705 объектов общей площадью 1 315 тыс. кв.м. Средневзвешенная цена при этом сократилась на 9% и составила 3 905 $/кв.м, при этом снижение цены произошло как за счет сокращения на 4% цен по объектам, экспонируемым не первый месяц, так и за счет выхода в ноябре трех дешевых объектов - на ул. Нижегородская (26 115 кв.м, 2 000 $/кв.м), на Щелковском ш. (28 000 кв.м, 2 268 $/кв.м) и на Краснопрудной ул. (34 000 кв.м, 1 000 $/кв.м).

Производственно-складские помещения и помещения свободного назначения.

Количество предлагаемых на продажу объектов производственно-складского назначения в ноябре 2013 г. снизилось на 5%, а их общая площадь выросла на 14%, объем предложения составил 83 объекта общей площадью 611 тыс. кв.м. Средневзвешенная цена выросла на 2% и составила 1 685 $/кв.м, что связано с уходом с рынка двух относительно дешевых объектов - на

ул. Илимская (7 841 кв.м, 1 244 $/кв.м) и на Чечерском б-ре (9 000 кв.м, 1 308 $/кв.м).

Объем предложения объектов свободного назначения по количеству не изменился, а по общей площади вырос на 5% и составил 216 объектов общей площадью 333 тыс. кв.м. Средневзвешенная цена по помещениям свободного назначения по сравнению с октябрем выросла на 1% и составила 5 010 $/кв.м.

Ньюсмейкер: Russian Research Group — 200 публикаций
Сайт: rrg.ru

PR-агентство: Pr-стиль
Сайт: pr-stil.ru