на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 26.12.2013 17:16 МСК.  Просмотров всего: 1138; сегодня: 1.

На каком этаже покупать квартиру?

В большинстве случаев этаж будущего жилья играет для покупателя не первостепенную роль. Основная масса людей при выборе будущей квартиры предпочитает ориентироваться на более значительные характеристики жилья – район, тип дома, количество комнат, метраж, планировка и т.д. Однако вовсе игнорировать фактор этажа не стоит – даже если нет никаких особых предпочтений, впоследствии может выясниться, что высотное положение квартиры влияет на комфорт проживания.

Покупатель вторичного жилья, как правило, в выборе этажа будущей квартиры более ограничен, чем покупатель квартиры в новостройке. Обусловлено это тем, что при выборе готового жилья на первый план выступает множество других характеристик жилья, таких как юридическая чистота, район, транспортная доступность, общая площадь, физическое состояние дома и квартиры. А вот покупатель квартиры в новостройке, выбрав застройщика и конкретный строящийся дом, квартиру с интересующей планировкой и метражом, может уже выбирать из ряда аналогичных объектов, расположенных на разных этажах – при условии, что их еще не разобрали другие покупатели квартир в данном доме.

Как известно, самыми нежелательными этажами для большинства покупателей являются первый и последний этажи. В квартирах на первом сильно слышен уличный шум, а на стенах зачастую от излишней влажности появляется плесень. Кроме-то из-за повышенной опасности проникновения в квартиру третьих лиц хозяева должны ставить на окна решетки, что никак не способствует созданию уюта. Последний же этаж многим не нравится ввиду протекающей кровли, хотя в большинстве современных объектов, по словам экспертов, данная проблема отсутствует.

«Вообще, у квартир на верхнем этаже есть целый ряд преимуществ: во-первых, нет соседей сверху, которые могут затопить, – говорит директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина. – Во-вторых, чем выше этаж, тем меньше шума доносится с улицы и тем меньше пыли и насекомых в воздухе. И, наконец, верхние этажи часто выигрывают в отношении видовых характеристик». Однако при рассмотрении варианта на одном из верхних этажей квартиры следует всегда помнить о возможности поломки лифта, в результате которой придется подниматься пешком. Поэтому если квартира покупается для пожилого человека, лучше выбирать нижние этажи, путь до которых в случае неисправности лифтового оборудования не потребует больших усилий.

По словам Инны Игнаткиной, в современных многоквартирных домах зачастую первый этаж предназначен для нежилых помещений, поэтому купить квартиру можно начиная со второго. Однако если под квартирой расположен какой-либо офис или парикмахерская, то есть большая вероятность того, что шум, а то и запах (особенно актуально в случае с парикмахерскими) будут доноситься непосредственно до квартиры. Поэтому если нет желания высоко забираться, лучше остановиться на квартире не на втором, а на третьем этаже. К слову, не лишним будет поинтересоваться насчет звукоизоляции будущего жилья у застройщика. Если в доме нет проблем со звукоизоляцией, то жить с комфортом можно будет на любом этаже.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)