Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37955, сайтов: 360, публикаций: 2217248
Новости. Опубликовано 26.12.2013 18:04 МСК.  Просмотров всего: 746; сегодня: 3.

Прогноз эксперта: Китай может стать основным драйвером роста для украинского экспорта

Прогноз эксперта: Китай может стать основным драйвером роста для украинского экспорта

г. Киев. 26 декабря 2013 г. Подводя итоги 2013 года, управляющий партнер инвестиционной группы «Альтера Финанс» Сергей Кленин дал оценку ситуации, сложившейся на международных рынках капитала в этот период: «В 2013 году рынок акций, как в США, так и в Европе демонстрировал уверенный рост, американский индекс S&P 500 вырос на 26%, немецкий DAX – на 22%. Однако такой рост демонстрировали только развитые рынки, в то время как польский WIG 20 упал за год на 7,7%, индекс ММВБ вырос только на 1,8%. Американская экономика демонстрирует уверенные темпы восстановления. ФРС повысил прогноз роста ВВП в 2013 с 2% до 2,2%. На 2014 г. прогнозируется рост ВВП в 2,9-3,2%».

По словам эксперта, цена на золото за год упала на 25% до 1230 долларов за унцию, что является свидетельством того, что инвесторы выходят из этого защитного актива и инвестируют больше в акции. В качестве реакции на первые симптомы восстановления ФРС объявил о сокращении объемов выкупа американских гособлигаций, что опосредованно может ударить по инвестициям в развивающиеся рынки, так как за счет ликвидности от выкупа гособлигаций во многом финансировались инвестиции в высокорисковые активы развивающихся стран.

Сергей Кленин отметил, что такие симптомы восстановления не равномерны. Экономика ЕС продемонстрирует нулевой рост ВВП в 2013 г. Прогноз роста ВВП России сокращен с 1,8% до 1,5%. Замедление динамики роста в 2013 г. у основных торговых партнеров Украины негативно отражается на динамике экспорта Украины, который упал на 9,6% за первые три квартала 2013 г., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В этой ситуации, по мнению эксперта ИГ «Альтера Финанс», основным драйвером роста для украинского экспорта может стать Китай. Высокие темпы роста экономики Китая в 2013 г., чей ВВП может вырасти на 7,5% в 2013 г., поддерживали в этом году стабильный спрос и, как следствие, стабильный уровень цен на сырьевые товары, в том числе и на железную руду - основную статью сырьевого экспорта украинской экономики. Также в этом году Украина впервые начала массовые поставки зерновых в эту страну. До конца текущего года Украина экспортирует 2 миллиона тонн кукурузы в Китай.

Подводя итог, Сергей Кленин подчеркнул, что 2013 год был неоднозначным как для мировой экономики, так и для Украины, однако первые симптомы восстановления мировой экономики дают надежду на возобновление роста в 2014 году.


Ньюсмейкер: Инвестиционная группа Альтера Финанс — 40 публикаций
Сайт: www.altera-finance.com

Контакты с пресс-службой:
E-mail: pr@altera-finance.com
Телефон: 0622066292
Печать
Поделиться:
«ПЭК» помог «М.Видео» втрое сократить сроки доставки товаров в регионы Донбасс не вернется в Украину в ее современном варианте. В собрании Карелии поддержали инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» Петрозаводска Т Плюс и Химпром планируют реализовать сделку в отношении Новочебоксарской ТЭЦ-3 БФ «Детский мир» открыл 10 игровых комнат на юге России Записные книжки Moleskine Time - место для сбора и организации ваших самых ценных мыслей и планов «Титан» выступает официальным партнером по безопасности Суперлиги-1 К профессиональной карьере – с Союзом машиностроителей Игорь Морозов вернулся в Совет Федерации. Тверьэнерго обращает внимание на погашение задолженности за услуги по передаче электроэнергии