Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213545
Новости. Опубликовано 26.12.2013 19:59 МСК.  Просмотров всего: 3178; сегодня: 3.

Государственный музей спорта представил серебряную вазу Карла Фаберже

Государственный музей спорта представил серебряную вазу Карла Фаберже

26 декабря 2013 года в Государственном музее спорта состоялся новогодний пресс-ланч, посвященный презентации ценной находки, – серебряной вазы работы знаменитого мастера-ювелира Карла Фаберже, инкрустированной драгоценными камнями. Также на мероприятии были представлены другие наградные кубки, недавно обнаруженные в музейных фондах.

На новогоднем пресс-ланче присутствовали деятели спорта, культуры, образования и искусства. Честь презентовать вазу Фаберже была предоставлена выдающимся спортсменам, которые как никто другой понимают ценность и важность данной находки: 4-кратному олимпийскому чемпиону по биатлону Александру Ивановичу Тихонову, 3-кратной олимпийской чемпионке по фехтованию Галине Евгеньевне Гороховой и 2-кратному олимпийскому чемпиону по хоккею Борису Петровичу Михайлову. Для людей, которые боролись за нашу страну на международных соревнованиях, найденная ваза является не просто наградным кубком, а воплощением живой истории российских побед.

Директор Государственного музея спорта Елена Александровна Истягина-Елисеева поприветствовала гостей и рассказала присутствующим о спортивной истории найденной вазы. Серебряная ваза Карла Фаберже датирована концом 19 века. В революционные годы, когда все работы Фаберже были национализированы и распроданы, вазу удалось сохранить, и долгое время она была скрыта от посторонних глаз. Лишь в 1928 году ценная ваза появилась вновь и обрела новое спортивное звучание. Она была представлена в качестве наградного кубка к масштабному мероприятию – Всесоюзной спартакиаде, которая прошла в Москве. Поскольку специализированной наградной атрибутики в то время еще не было, в качестве призов использовались вещи, принадлежавшие к гордости ювелирного искусства России. Хотя традиция дарить посуду, хранившуюся в усадьбах, была не только в России. К примеру, точно такая же практика существовала в Польше.

После 1928 года серебряная ваза Карла Фаберже снова исчезла на долгие годы. Только спустя 85 лет сотрудники Государственного музея спорта обнаружили ее, работая в архивах. Ценная находка стала прекрасным подарком к 90-летнему юбилею Министерства спорта Российской Федерации, а накануне Олимпийских игр в Сочи – символом преемственности поколений российских спортсменов и хранителем истории их ярких побед. Ваза была представлена экспертному совету в Государственный музей им. А.С. Пушкина. По заключению экспертного совета подлинность вазы подтвердилась: она была создана в московском отделении фирмы Фаберже, о чем свидетельствует изображение двуглавого орла и буква «К» на клейме.

Выслушав историю серебряной вазы Фаберже, Александр Иванович Тихонов вспомнил свою новогоднюю историю. Однажды, еще в советское время, ему тоже удалось приобрести за бесценок работу мастера Фаберже: «Я знал, что покупаю, а они не знали, что продают, – сказал спортсмен. – Купив вазочку, я решил разыграть знакомых: застраховал ее, красиво упаковал, написал «От друзей» и под Новый год отправил сам себе по почте». На новогоднем празднике, в присутствии людей, серьезно занимающихся антиквариатом, Александр Тихонов развернул упаковку и под восхищенные взгляды представил всем позолоченный шедевр ювелирного искусства.

Галина Евгеньевна Горохова тоже поделилась интересными воспоминаниями. Однажды у фехтовальщиц прямо в аэропорту пропал серебряный кубок, завоеванный на одном из соревнований. До сих пор эта награда не найдена. «Может быть, когда-нибудь сотрудники Музея спорта смогут его отыскать и устроить по этому случаю такой же прием», – смеется Галина Горохова.

Вниманию гостей новогоднего пресс-ланча были представлены эскизы новых выставочных залов Государственного музея спорта. Елена Александровна Истягина-Елисеева предложила гостям тост за наши национальные сокровища и поблагодарила министра спорта Виталия Леонтьевича Мутко за помощь в восстановлении Государственного музея спорта.

Александр Тихонов добавил, что Министерство спорта во главе с Виталием Мутко за последние годы добилось очень многого, и преподнес в подарок директору Музея свою новую автобиографическую книгу. Еще одним сюрпризом для гостей новогоднего пресс-ланча стал впервые прозвучавшая песня - гимн Олимпиаде в Сочи, написанный и исполненный Александром Тихоновым. «Главное – не провести Олимпиаду, – подчеркнул прославленный спортсмен, – а «стать первыми, как прежде!». Именно так и поется в моей песне».

Борис Петрович Михайлов поблагодарил Елену Александровну Истягину-Елисееву за приглашение на новогодний пресс-ланч, поздравил всех присутствующих с наступающими праздниками: «Я хочу пожелать всем в Новом году побольше здоровья, потому что это нужно не только нам самим, но и нашим близким».

Все гости новогоднего пресс-ланча получили прекрасную возможность в теплой непринужденной обстановке пообщаться со знаменитыми спортсменами и получили в подарок от Государственного музея спорта памятные сувениры.

Сайт: museumsport.ru

Государственный музей спорта представил серебряную вазу Карла Фаберже

Государственный музей спорта представил серебряную вазу Карла Фаберже

Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Спорт и фитнес
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Специалисты Тамбовэнерго выявили порядка тысячи фактов незаконного электропотребления Студенты СПбГАСУ встретились с вице-губернатором Санкт-Петербурга И. Н. Албиным Тюменские активисты ОНФ обсудили изменение ставки налога на имущество физических лиц По итогам проверки ОНФ Зауралье вошло в число лидеров по работе властей с топ-10 «убитых» дорог Будущим предпринимателям рассказали о юридическом сопровождении бизнеса Коррупция – преодолима! Мобильная группа инспекционного контроля Смоленскэнерго ведет борьбу с хищениями электроэнергии Страховые взносы ИП больше не зависят от МРОТ «Телефон доверия» Сибирской оперативной таможни работает круглосуточно ОНФ настаивает на решении проблем сирот, получивших «аварийное жилье» в Новосибирской области