на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 27.12.2013 13:11 МСК.  Просмотров всего: 3121; сегодня: 2.

В ОПЖТ обсудили актуальные вопросы защиты прав интеллектуальной собственности

24 декабря в Москве состоялось заседание Комитета по интеллектуальной собственности Некоммерческого Партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники», посвященное обсуждению актуальных вопросов защиты прав и интересов предприятий при создании инновационной техники в сфере транспортного машиностроения.

Заседание возглавил Председатель Комитета по интеллектуальной собственности НП «ОПЖТ», начальник Центра инновационного развития ОАО «РЖД» Александр Корчагин.

В заседании приняли участие представители РЖД, российских и зарубежных предприятий, а также профильных институтов. Среди них, в частности, ОАО «Звезда», ООО «Железнодорожные технологии», ООО «ПО «Вагонмаш», ОАО «Синара-Транспортные Машины», ЗАО «НТЦ «Привод-Н», ООО «Шэффлер Руссланд», МИИТ, ИПЕМ, Alstrom Russia Ltd, ЦИР ОАО «РЖД», ОАО «Армавирский завод тяжелого машиностроения», ЗАО НПЦ Инфотранс, ОАО «Первая грузовая компания», ОАО МТЗ Трансмаш и СКБТ.

По словам председателя Комитета НП «ОПЖТ» Александра Корчагина, Комитет был создан летом этого года, и его основная задача состоит в том, чтобы помочь всем членам Партнерства использовать инструменты интеллектуальной собственности при решении задач повышения уровня конкурентоспособности железнодорожной продукции, выпускаемой производителями. «Без правильной охраны интеллектуальных собственности, без знаний, как ее защищать, по каким правилам коммерциализировать, добиться решения этой задачи невозможно. И учитывая, что в действующем законодательстве есть новации, которые не сразу воспринимаются обществом, необходимо использовать площадку ОПЖТ с целью не только изучения и обмена опытом, но и выработки совместных решений. В дальнейшем это поможет избежать массовых ошибок в подходе к решению проблемных задач», - отметил он.

В ходе заседания участники также рассмотрели план работы Комитета НП «ОПЖТ» по интеллектуальной собственности на 2014 год.

«Основной задачей на 2014 год станет разработка рекомендаций по решению вопросов, как, например, обеспечивать технический уровень выпускаемой продукции, как использовать инструмент ноу-хау при защите новых результатов разработки. Мы сформировали перечень ключевых проблем на основе предложений участников Комитета. Полагаю, что базовые основные документы мы разработаем уже в следующем году. Наши рекомендации позволят уменьшить количество спорных вопросов, неправильных решений, что в целом повысит эффективность работы предприятий и компаний, входящих в Партнерство», - добавил Александр Корчагин.

Вторая задача - рассмотрение спорных вопросов, коллизий, возникающих во взаимоотношениях между производителями, чтобы не превращать их в судебные тяжбы. «Есть правовые основы, которые надо использовать при возникновении конфликтов при приобретении продукции, основанной на новейших разработках. Эти споры нужно решать, прежде всего, путем переговоров и применения правильных подходов», - подчеркнул Александр Корчагин.

Результаты разработок, которые лежат в основе новой техники, сегодня можно защищать, используя процедуры патентования и охраны секретов производства. Однако предприятия уделяют этому вопросу недостаточное внимание. «Необходимо знать, как защитить свои права, потому что в повседневной жизни возникают ситуации нарушения патентов. Мы также будем обсуждать на заседаниях, как действовать по отношению к нарушителям, поскольку не все знают, как использовать судебные механизмы, чтобы эффективно защищать свои права», - отметил председатель Комитета.

В отличие от отечественных зарубежные производители не только знают, как нужно защищать свои права, но и делают это постоянно, а в России иногда знают, но не делают. «К примеру, компания Siemens ежегодно патентует более 2000 изобретений в год, а в России всеми фирмами, именно юридическими лицами, патентуется всего 15000 изобретений в год. И не потому что результатов нет. Они есть, но их не охраняют. Поэтому компаниям-разработчикам обязательно нужно охранять полученные результаты», - подчеркнул председатель Комитета НП «ОПЖТ» Александр Корчагин.

Участники сошлись во мнении, что необходимо одобрить план работы Комитета на будущий год.

В рамках заседания опытом защиты прав интеллектуальной собственности за рубежом поделился вице-президент Alstrom Russia Ltd Ян К. Хардер. По его словам, в Alstom создана специальная структура по управлению интеллектуальной собственностью и ее защите, филиалы которой расположены в Европейском Союзе, США, Индии и Китае.

«Мне кажется, структура по управлению интеллектуальной собственностью должна создаваться внутри каждой компании. Тем самым в компании сохраняются все знания, касающиеся управления патентами и интеллектуальной собственностью, которые не теряются при их передаче каким-либо третьим лицам», - рассказал вице-президент Alstrom Russia Ltd Ян К. Хардер.

Подводя итоги заседания, председатель Комитета НП «ОПЖТ» Александр Корчагин подчеркнул, что накопленный опыт помогает избежать повторения ошибок в будущем. Такие заседания будут приносить большую пользу всем членам Партнерства.

Сайт: opzt.ru
E-mail: press@opzt.ru