на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 27.12.2013 20:53 МСК.  Просмотров всего: 2793; сегодня: 1.

Подтвержден рейтинг СК «Статус»

26 декабря 2013 года Рейтинговое агентство «Стандарт-Рейтинг» приняло решение о подтверждении кредитного рейтинга / рейтинга финансовой устойчивости страховщика/ Частного акционерного общества «Страховая компания «Статус» по национальной шкале на уровне uaAA-. Страховщик с рейтингом uaAA- характеризуется очень высокой финансовой устойчивостью по сравнению с другими украинскими страховщиками. Рейтинговая оценка Частного акционерного общества «Страховая компания «Статус» (СК «Статус») обновлялась исходя из анализа итогов работы Компании за 9 месяцев 2013 года.

1. За 9 месяцев 2013 года СК «Статус» собрала 55,915 млн грн брутто-премий, что на 20,46% меньше чем за тот же период 2012 года. При этом чистые премии сократились на 37,27%, а заработанные премии – на 11,44%. Сокращение объемов бизнеса Страховщика, по мнению Агентства, является реакцией Компании на снижение уровня деловой активности в Украине во втором полугодии 2013 года.

2. Страховые выплаты и компенсации СК «Статус» за 9 месяцев 2013 года выросли на 48% в сравнении с аналогичным периодом 2012 года. Агентство напоминает, что за первое полугодие 2013 года выплаты и компенсации СК «Статус» выросли на 29,73%. Т.е. за третий квартал прирост выплат и компенсаций ускорился.

Прирост выплат и компенсаций сказался на финансовом результате Компании. Так, за 9 месяцев 2013 года финансовый результат от операционной деятельности Страховщика составил 17,6903 млн грн, что на 48,69% меньше чем за аналогичный период 2012 года. За тот же период чистая прибыль Страховщика сократилась на 47,4% до 17,680 млн грн. При этом важно, что по итогам 9 месяцев 2013 года деятельность Компании оставалась прибыльной, а сокращение прибыли не могло повлиять на ее финансовую устойчивость.

3. За период с 01.01.2013 по 01.10.2013 коэффициент покрытия обязательств собственным капиталом СК «Статус» вырос с 284,29% до 402,95% или на 118,6 п.п. В четвертый квартал 2013 года Компания вошла с избыточным запасом собственного капитала, который более чем в 4 раза превышал ее обязательства.

За период с 01.01.2013 по 01.10.2013 ликвидные активы Страховщика снизились на 10,87% до 33,432 млн грн, а соотношение между ликвидными активами и обязательствами увеличилось до 84,04%, что по-прежнему значительно превышает среднерыночный показатель и указывает на высокий уровень ликвидности Компании.

Таким образом, СК «Статус» в четвертый квартал 2013 года вошла с растущими показателями капитализации и ликвидности, которые заметно превышали среднерыночные показатели. Растущий объем выплат снизил доходность операций СК «Статус» за 9 месяцев 2013 года, однако деятельность Компании оставалась прибыльной, что также следует отнести к разряду позитивных факторов.

Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Стандарт-Рейтинг — 160 публикаций
Сайт: www.standard-rating.com
Тематические сайты: Страхование
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: Содружество независимых государств (бывш.)