Новости. Опубликовано 29.12.2013 17:41 МСК.  Просмотров всего: 1656; сегодня: 1.

27 декабря 2013 года обновлен рейтинг СК «Перша»

27 декабря 2013 года Рейтинговое агентство «Стандарт-Рейтинг» подтвердило кредитный рейтинг / рейтинг финансовой устойчивости страховщика Частного акционерного общества «Страховая компания «Перша» по национальной шкале на уровне uaA+. Страховщик с рейтингом uaA+ характеризуется высокой финансовой устойчивостью по сравнению с другими украинскими страховщиками. Уровень устойчивости чувствителен к влиянию неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий. Рейтинговая оценка СК «Перша» обновлялась исходя из анализа итогов работы Компании за 9 месяцев 2013 года.

1. За 9 месяцев 2013 года СК «Перша» собрала 129,810 млн грн валовых премий, что на 12,59% больше чем за 9 месяцев 2012 года. В третьем квартале СК «Перша» увеличила темпы прироста валовых премий. Агентство напоминает, что за 6 месяцев 2013 года страховщик обеспечил прирост валовых премий на 7,92%.

Также следует учитывать, что за 9 месяцев 2013 года чистые премии СК «Перша» снизились на 2,04%, а заработанные премии выросли на 2,24%.

За 9 месяцев 2013 года СК «Перша» показала устойчивый прирост объемов бизнеса, что на фоне общей ситуации в экономике заслуживает позитивной оценки.

2. Объемы операционной и чистой прибыли Страховщика за 9 месяцев 2013 года заметно выросли. Так, финансовый результат от операционной деятельности за анализируемый период вырос на 91,69%, а чистая прибыль – на 78,07%. 9 месяцев 2013 года СК «Перша» завершила с чистой прибылью в 1,202 млн грн.

3. С начала 2013 года собственный капитал СК «Перша» вырос на 3,66%, а обязательства — на 22,01%. В результате такой динамики коэффициент покрытия обязательств собственным капиталом снизился на 12,27 п.п. до 69,32%. Коррекция уровня капитализации приблизилась к оптимальной отметке.

За 9 месяцев 2013 года ликвидные активы СК «Перша» выросли на 23,96%. По состоянию на 01.10.2013 на счетах Компании находилось 40,210 млн грн. Соотношение между ликвидными активами и обязательствами за тот же период выросло на 0,89 п.п. до 56,33%. Агентство позитивно оценивает заметный прирост ликвидных активов и небольшой прирост общей ликвидности Страховщика. Косвенно это, как и по итогам первого полугодия 2013 года, указывает на улучшение состояния платежеспособности Компании.

Таким образом, в четвертый квартал 2013 года СК «Перша» вошла с заметным приростом валового бизнеса, объемов операционной и чистой прибыли, хорошим запасом ликвидности и оптимальным уровнем капитализации. Перечисленные факторы оказали позитивное влияние на финансовую устойчивость Страховщика и его кредитный рейтинг.

Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Стандарт-Рейтинг — 160 публикаций
Сайт: www.standard-rating.com
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Страхование
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств (бывш.)