на 15.12.2017

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218966
Новости. Опубликовано 29.12.2013 20:15 МСК.  Просмотров всего: 1496; сегодня: 9.

Грехи продовольственных рынков

Управление Россельхознадзора по Томской области неоднократно информировало население области о нарушениях ветеринарного законодательства, выявляемых, как нашей, так и ветеринарной службой Томской области, на продовольственных рынках и ярмарках выходного дня. Так чем же грешат продавцы домашней, экологически чистой продукции?

Зачастую именно на продовольственных рынках и ярмарках выходного дня реализуется продукция животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих прохождение ветеринарно-санитарной экспертизы и соответствие продуктов животноводства требованиям безопасности для здоровья населения, а также ее происхождение из благополучной по заразным болезням животных территории.

Такая продукция может быть потенциально опасной для человека, поскольку ситуация по заразным болезням животных в России очень напряженная. Постоянно, как на территории нашей страны, так и граничащих с ней государств, регистрируются вспышки сибирской язвы, ящура, африканской чумы свиней, гриппа птиц. В 2013 году зарегистрированы вспышки туберкулеза крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота в Тюменской области, Красноярском и Алтайском краях, бруцеллеза крупного и мелкого рогатого скота в Красноярском и Алтайском краях, Новосибирской и Томской областях.

Еще одним из нарушений, выявляемых на рынках и ярмарках, является продажа мясного фарша, котлет, студней, колбасных изделий, зельцев, копченостей домашнего изготовления. В соответствии с законодательством РФ в области ветеринарии такая продукция не подлежит ветеринарной санитарной экспертизе и не разрешена для продажи населению, поскольку процесс ее изготовления остается «за кадром». Готовые мясные изделия и мясные полуфабрикаты должны соответствовать определенным ГОСТам или ТУ. Процесс их изготовления требует специальных условий: лабораторный контроль входящего сырья, контроль процесса изготовления, контроль готового продукта. Все технологическое оборудование в обязательном порядке подвергается дезинфекции, специалисты, задействованные в процессе изготовления, имеют санитарные книжки. Где, в каких условиях, из какого сырья и кем была изготовлена домашняя колбаска или мясной фарш остается только гадать.

В преддверии новогодних праздников, когда потребительский спрос резко возрастает, как следствие, резко увеличивается и количество нарушений.

Управление Россельхознадзора по Томской области настоятельно рекомендует не приобретать продукцию, изготовленную в домашних условиях. Покупая продукты домашнего изготовления следует помнить, что именно они являются наиболее «опасными» и могут быть причиной серьезных отравлений.

При покупке молочной продукции, рыбы, меда, яиц, мяса обязательно спрашивать ветеринарные справки или ветеринарные свидетельства у продавца. Обращайте внимание на наличие оттиска овального клейма на отрубах мяса, свидетельствующего о прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы, на условия реализации продукции.

В случае покупки недоброкачественного продукта всегда можно обратиться в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенные на продовольственных рынках, в администрацию рынка, в Управление ветеринарии Томской области по тел. 900 250 (горячая линия), 900 271, в Управление Россельхознадзора по Томской области по тел. 45 21 86, 2634 99.

Также напоминаем, что в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» управляющая рынком компания обеспечивает соблюдение продавцами требований законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей.

Таким образом, покупая продукты на продовольственных рынках и ярмарках, в полной мере реализуйте свои потребительские права.

Сайт: rsn.tomsk.ru
Тематические сайты: Предпринимательское право, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Томская область
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)