Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218826
Новости. Опубликовано 30.12.2013 12:45 МСК.  Просмотров всего: 2210; сегодня: 18.

Общедомовые нужды многоквартирных домов

Общедомовые нужды многоквартирных домов

Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» напоминает, что вся поступившая в многоквартирный жилой дом электроэнергия фиксируется общедомовым прибором учета. В случае подозрений на его неисправность, обращайтесь по телефону «прямой линии энергетиков». Основные же сложности возникают с учетом электроэнергии в квартирах. Большое количество потребителей не имеют индивидуальных счетчиков и рассчитываются по нормативам. Как правило, такие жильцы не стремятся экономить ресурс и потребляют электроэнергии намного больше, чем в результате оплачивают. Разница, которую такие абоненты использовали, но не увидели в своих счетах, будет засчитана как часть ОДН.

Кроме того, во многих домах старого жилого фонда до сих пор эксплуатируются приборы учета, у которых класс точности не соответствует законодательным нормам. Старый механизм таких счетчиков не учитывает всю электроэнергию, поступающую в квартиру, а значит, весь объем недоучтенных киловатт-часов опять-таки ведет к росту ОДН. Выход один - убеждать соседей и повсеместно устанавливать современные счетчики класса точности 2.0 и выше. Чем меньше останется неучтенной и нераспределенной энергии, тем меньше будет и ОДН.

В ОДН многоквартирных домов зачастую входят и потери во внутридомовых сетях, особенно в старых и изношенных. Если дом построен еще в прошлом столетии, то, как правило, электропроводка в нем алюминиевая и не менялась за все время ни одного раза. Естественно, такая внутридомовая сеть не рассчитана на то количество современных бытовых приборов, которое круглосуточно работает в каждой квартире. В связи с этим происходит перегрев кабеля, то есть часть электрической энергии переходит в тепло, а значит теряется. Для того чтобы свести эти потери к минимуму и чтобы вся электроэнергия, поступающая в дом, расходовалась эффективно, необходим своевременный ремонт внутридомовых сетей, который необходимо требовать в своей управляющей компании. Практика показывает, что в домах, где такой ремонт произведен, ОДН заметно снижается.

Важнейшим аспектом для корректности начисления платы за общедомовые нужды является одномоментность и своевременность снятия показаний всех приборов учета, установленных в многоквартирном доме. Снятие показаний всех приборов учета в доме должен производиться в один день, желательно с наименьшей разницей во времени. Только в этом случае общая картина потребления по дому будет наиболее правильной и полной, а начисление платы - корректным.

Поэтому следует не забывать в любой день с 23 по 25 (включительно) число каждого месяца снимать и по 26 число передавать данные приборов учета любым из способов. Если показания счетчика на момент подготовки платежных документов не поступили в Смоленскэнерго, то счёт абоненту будет выставляться по замещающей информации. При этом реальная картина потребления искажается, ведь расчетный суммарный индивидуальный расход электроэнергии оказывается ниже или выше фактического, а разница снова отражается на ОДН. Чтобы в этот момент потребители не были неприятно удивлены «внезапным» объемом ОДН, необходимо ежемесячно знать фактическое потребление каждого абонента. Сложившаяся практика показывает: в домах, где показания счетчиков поступают одновременно по всему дому (от управляющей компании, старшего по дому или просто благодаря дисциплине жильцов), практически нет скачков величины ОДН.

Следует отметить, что рано или поздно показания индивидуальных приборов учета поступят (например, при контрольном обходе), и тогда будет сделан перерасчёт.

В первую очередь, жителям многоквартирных домов следует внимательно и ответственно относиться к обязанностям собственников жилья. Необходимо своевременно проводить собрания жильцов, осуществлять разъяснительную работу с теми собственниками квартир, у кого отсутствуют приборы учета электроэнергии, или они не соответствует установленным техническим нормам, обращать внимание на подключение к внутридомовым электрическим сетям специализированного оборудования, используемого для аварийно-восстановительных работ, обеспечить своевременное и одномоментное снятие показаний индивидуальных счетчиков электроэнергии, принимать участие в ежемесячном снятии показаний с общедомового прибора учета. В случае письменного обращения в управляющую (обслуживающую) организацию о проведении любых проверок, следует принимать активное участие в работе созданных для этого комиссий.

Также жильцам необходимо проводить или являться инициаторами проведения технических мероприятий: замены ламп накаливания на энергосберегающие, установки энергосберегающих приборов в местах общего пользования (датчики движения, фотореле и проч.), капитального ремонта внутридомовой проводки в случае ее ветхости, установки АСКУЭ.

И, конечно, самым простым и доступным каждому жильцу дома способом снижения объема электроэнергии на общедомовые нужды является контроль над рациональностью использования электроэнергии. Собственникам жилых помещений следует понимать, что каждый из них отвечает не только за свою квартиру, но и за весь дом как за коллективную собственность.


Ньюсмейкер: Смоленскэнерго филиал МРСК Центра — 787 публикаций
Сайт: www.mrsk-1.ru
Телефон: 88005050115
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное и городское хозяйство, среда проживания, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Смоленская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Группа: МРСК (7492)
Печать
Поделиться:
О собрании ко Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на Алтае Быть социально ответственным – выгодно! Студенты РАНХиГС приняли участие в областном конкурсе молодежных инновационных команд «Рост» Филиал «Рязаньэнерго» признан одним из лучших предприятий отрасли А кто США такие: в Совфеде высмеяли намерения Америки проверить выполнение Россией «Минска-2» Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о нестандартной продукции Вступили в силу новые дорожные знаки Названы имена победителей премии «Здоровое питание - 2017» Студент РАНХиГС принял участие в III Александро-Невском молодежном межрегиональном форуме Трамп находится под влиянием истеблишмента, не желающего улучшения отношений с РФ