на 13.12.2017

Исследования, аналитика. Опубликовано 30.12.2013 11:43 МСК.  Просмотров всего: 1289; сегодня: 2.

Фондовый рынок в этом году охарактеризовал себя как низковолатильный

Эта тенденция сохраняется уже второй год подряд. В целом, индексы остались на тех же позициях, что были в начале 2013 года.

Аналитики говорят, что на протяжении года движения на рынке ценных бумаг были очень небольшие, практически постоянно в боковом коридоре. Ожидания оправдались, многие из экспертов давали подобные аккуратные прогнозы в начале года. Как будет развиваться фондовый рынок в следующем году, рассказывает директор по продажам представительства компании «Финам» в Уфе Руслан Валиев: «Мы все-таки остаемся оптимистами. Но, если смотреть на вещи реально, то позитивные настроения некоторых инвесторов, связанные с Олимпиадой, в общем-то, мы не разделяем. Как показывают опыт и практика многих стран, эти события никак не влияют на фондовый рынок. Если что-то новое будет происходить в политике и экономике, то, конечно, будет и резкое движение, но, учитывая наш прогноз, в принципе, 2014 год ожидается тоже крайне спокойным. Если мы уйдем от текущих значений индексов более чем на 200 пунктов в ту или иную сторону, я считаю, это будет уже интересно и хорошо».

Международный валютный рынок тоже показал определенное спокойствие. Соотношение пары евро-доллар существенных изменений в этом году не дало. По отношению к рублю обе денежные единицы выросли, продолжает заместитель директора «Башкирского фондового интернет-центра» группы компаний «Алор» Вадим Самсонов: «В последнее время идет небольшое укрепление доллара по отношению к рублю – это усиление постепенное. Пока усиление доллара сдерживается очень высоким ростом американского рынка в течение 2013 года. Как правило, в таких ситуациях доллар сильно не растет по отношению к другим валютам. Это связано с программой QE3, которая инициирована американским правительством, сдерживающим рост доллара. В целом, по валютному и фондовому рынкам объемы были невысокие, и размах колебаний тоже был ниже среднего».

Стагнация в экономике страны в следующем году продлится. Инвесторам стоит делать ставки на сильные бумаги – те, которые хорошо восстанавливались после кризиса 2008 года, говорит директор представительства Брокерского дома «Открытие» в Уфе Рустем Тулиганов: «В российской экономике ситуация по-прежнему будет выглядеть напряженной в первом полугодии, при этом мы не исключаем слабого подъема уровня безработицы – 0,3-0,5%, а также замедления темпов потребительского кредитования. Поэтому спросом в начале года могут пользоваться высокодоходные корпоративные облигации и наиболее ликвидные акции. Ближе ко второму полугодию спрос может расшириться на весь фонд бумаг».

Относительно перспектив на ближайший год Рустем Тулиганов уверен, что индекс ММВБ может составить порядка 1 700-1 750 пунктов, индекс РТС – 1600-1 650, нефть будет находиться в пределах 100-120 долларов за баррель. Курс доллара к концу года ожидается в диапазоне 30-31 рубль, евро – 43-44 рубля.

Ньюсмейкер: Радиостанция Business FM Уфа — 4 публикации
Сайт: bfmufa.ru