Новости. Опубликовано 09.07.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 740; сегодня: 1.

Российкий рынок спецжиров в 2008-2009 гг

Компания ID-Marketing завершила исследование российского рынка специальных жиров для кондитерской, кулинарной и хлебобулочной промышленностей за 2008-1 квартал 2009 года.

В последние несколько лет отмечаются высокие темпы роста производства спецжиров. Одним из ведущих производителей спецжиров в России является компания ООО «Эфко пищевые ингредиенты», в 2008 году доля данного производителя в общем объеме произведенных жиров составила 57%. На втором месте по производству промышленных жиров – Саратовский жировой комбинат.

В региональном разрезе на долю Белгородской области, Саратовской и Нижегородской областей приходится более 80% от общего объема произведенных спецжиров в 2008 году.

В структуре экспорта основная доля принадлежит поставкам кондитерского жира (свыше 80%). По данным ID-Marketing, в 1 квартале 2009 года экспорт данного вида жиров увеличился к аналогичному периоду 2008 года на 4%.

Основными покупателями российских специальных жиров являются Казахстан и Украина. Так в 2008 году более половины кондитерских специальных жиров было экспортировано в Украину.

Объемы импортных закупок специальных жиров выше показателей экспорта. Объем импорта кондитерского жира за 2008-1 квартал 2009 гг. выше объема экспортных поставок в 8,5 раз. По оценкам ID-Marketing, в первом квартале 2009 импорт кондитерского жира возрос к аналогичному периоду 2008 г. на 43%. В 1 квартале 2009 года импортировано на 40% меньше кулинарного жира по отношению к показателям аналогичному периода 2008 г.

Основными поставщиками импортных кондитерских жиров в Россию за 2008 -1 квартал 2009 года стали Малайзия, Дания, Индонезия. В импорте кулинарного и хлебопекарного жиров на первом месте Украина.

По итогам 2008-1 квартала 2009 года объем внутрироссийских железнодорожных перевозок кондитерского жира составил свыше 18 тыс. тонн. Объемы перевозок кулинарного жира практически в 3 раза меньше объемов перевозок кондитерского.

Спрос на жировую продукцию специального назначения долгое время оставался неудовлетворенным, а импорт достигал 40%. Участники рынка заявляли о том, что они не в состоянии удовлетворить растущие запросы заводов-потребителей и поспешно начинали строительство новых мощностей. В начале 2009 года, в связи с влиянием кризиса, рост в большинстве отраслей российской экономики замедлился или остановился, однако пищевая отрасль, благодаря своей ориентированности на важнейшую потребность человека, в меньшей степени ощутила последствия нестабильности на финансовых рынках.

Ньюсмейкер: Исследовательская компания ID-Marketing — 20 публикаций
Сайт: www.id-marketing.ru