Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216338
Новости. Опубликовано 09.01.2014 17:54 МСК.  Просмотров всего: 999; сегодня: 1.

На что обратить внимание при покупке квартиры по договору переуступки?

На что обратить внимание при покупке квартиры по договору переуступки?

Если покупатель определился с выбором конкретной новостройки, но все подходящие объекты раскуплены, он может попытаться купить квартиру по договору цессии. Как правило, среди дольщиков находится немало тех, кто готов перепродать жилье. О том, как это сделать и на что обратить внимание в договоре уступки прав, рассказывает руководитель департамента новостроек ГК «МИЦ» Александр Энгель.

Первое, что должен учитывать покупатель нового жилья с рук, это вид договора, который заключал инвестор с застройщиком. Если это был предварительный договор купли-продажи, то к новому покупателю перейдет не право требования объекта, когда дом будет достроен, а право заключения основного договора купли-продажи. Здесь вторичный покупатель подвергается той же опасности, какой в свое время подвергался «главный» покупатель, заключая договор с застройщиком. Опасность эта – двойные продажи. Если же покупатель первички первого ряда заключал с девелопером договор долевого участия, то для перекупщика риск двойной продажи в данном случае отсутствует. «Поэтому первым делом новый покупатель должен узнать, какой договор с застройщиком заключал продавец жилья», – говорит Александр Энгель.

Ряд покупателей опасаются, что объект, который реализуется по договору уступки права требования, может находиться в залоге у кредитной организации, ведь, как известно, львиная доля всех квартир покупается с привлечением заемных средств. Для того чтобы узнать, оправдано такое опасение или нет, потребитель должен взять справку ЕГРП, в которой содержится вся информация об обременениях, наложенных на тот или иной объект недвижимости.

В самом договоре уступки прав должны быть обязательно указаны предмет уступки (точный адрес, метраж, количество комнат и т.д.) и его стоимость. Перед заключением договора необходимо выяснить, полностью ли покупатель рассчитался с застройщиком. Дело в том, что инвестор может продать жилье по договору уступки прав, если у него нет финансовых обязательств перед девелопером.

И, наконец, покупатель должен знать, что если он приобретает недвижимость у инвестора, который заключал с застройщиком предварительный договор купли-продажи, то в таком случае договор цессии, как и сам предварительный договор, не должен регистрироваться в органах государственной регистрации. А вот в случае, если первичный покупатель заключал с девелоперской компанией ДДУ, то и последующий договор цессии должен быть подвержен процедуре государственной регистрации.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Банк УРАЛСИБ — победитель премии Retail Finance Awards-2017 В Пензе завершены работы по улице Чкалова Руководители Клиентских служб приняли участие во встречах с семьями, воспитывающими детей-инвалидов Курганские активисты ОНФ взяли на контроль проблему неправомерных взысканий социальных доходов МосгорБТИ учло каждый квадратный метр нового пассажирского терминала в Шереметьево Зачем младенцу «пенсионная» карточка? Банк «Левобережный» получил награду от Кузбасской торгово-промышленной палаты Энергетики Кузбасса и эксперты обсудили достижения и перспективы отрасли за круглым столом Виктория Бессонова приняла участие в открытии Молодежного бизнес-центра Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова выступила соорганизатором III межрегиональной конференции