Новости. Опубликовано 09.01.2014 18:07 МСК.  Просмотров всего: 1987; сегодня: 1.

Отказ от закупок иностранной техники поддержит обороноспособность России

Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «Финам») провел онлайн-дискуссию на тему: «Поможет ли обороноспособности страны ставка на российскую технику и технологии?» Большинство пользователей портала считают, что правительственный запрет на закупку оборонной продукции иностранного производства благоприятно отразится на национальной безопасности. В то же время, применять новую норму необходимо с оговорками, поскольку продукция отдельных сегментов российского ВПК безнадежно отстала от зарубежных аналогов.

Правительство РФ запретило закупать зарубежные товары для нужд безопасности государства. Соответствующее постановление подписал Дмитрий Медведев. Исключение составляют случаи, когда аналогичное оборудование в России не производится или не соответствуют требованиям госзаказчиков. В правительстве считают, что это поможет поддержке российских товаропроизводителей, а также повысить обороноспособность государства.

Принятое российским премьер-министром Дмитрием Медведевым решение является совершенно правильным, уверен военный психолог, автор монографии «Стресс войны» Леонид Китаев-Смык: «Конечно же, мы не можем надеяться на оборудование, которое поступает из стана потенциальных наших противников, наших врагов, что оно будет потом успешно применено против этих самых врагов, то есть против своих собственных изготовителей». Мнение г-на Китаева-Смыка разделяют 74% пользователей портала Finam.info, принявших участие в онлайн-дискуссии.

В свою очередь, не разделяет оптимизма коллеги военный обозреватель и заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц. По мнению эксперта, подписанное Дмитрием Медведевым постановление возвращает заставляет Минобороны РФ закупать не то, что необходимо министерству, а то, что способны производить российские предприятия: «Надо сказать, что в некоторых областях промышленность отстала не на годы, а на десятилетия, как например, в области элементной базы, в области электроники. И остается только гадать, во что превратится российская военная техника при строгом запрете закупать иностранные комплектующие». Позиция военного обозревателя близка 26% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователям портала Finam.info.

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru