Новости. Опубликовано 10.01.2014 13:27 МСК.  Просмотров всего: 738; сегодня: 2.

Государственный фонд данных стремительно набирает популярность у жителей Прикамья

В Пермском крае возросла заинтересованность со стороны граждан и юридических лиц к документам государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ). Ведение и предоставление документов из данного фонда заинтересованным лицам на территории Пермского края осуществляет Управление Росреестра по Пермскому краю и его территориальные отделы. В течение 2013 года в фонд данных поступило 3300 заявлений о предоставлении документов, что на 22 % больше, чем в 2012 году. По состоянию на 25 декабря 2013 года в ГФДЗ Пермского края на хранении находится около 260 тысяч единиц уникальных документов.

Самыми востребованными документами стали выкопировки с планово-картографических материалов (объем заявлений составляет 50%), сведения о пунктах опорной межевой сети, необходимых для проведения геодезических измерений на местности (30%), землеустроительные дела по установлению границ земельных участков (5%), карты (планы) по установлению границ населенных пунктов, муниципальных образований, зон с особым режимом использования земель (15 %).

Документы фонда являются информационной базой для управления земельными ресурсами органами государственной власти и органами местного самоуправления, кроме того, данные документы могут помочь как кадастровому инженеру, так и любому жителю Прикамья при разрешении различных проблемных ситуаций с землёй. Например, кадастровым инженерам документы фонда необходимы при проведении кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельных участков; физическим и юридическим лицам заверенные в установленном порядке документы помогут при рассмотрении земельных споров относительно местоположения спорной границы земельного участка, а также послужат доказательством в суде в случае необходимости подтверждения права пользования земельным участком.

За 2013 год на хранение в фонд данных исполнителями землеустроительных работ передано порядка 3000 единиц хранения – это карты (планы) по установлению границ водоохранных зон и прибрежных зон водных объектов, охранных зон линий электропередач, магистральных нефтепроводов, газопроводов, линий оптико-волоконной связи, территориальных зон, границ населенных пунктов на территории Пермского края. Подробная информация о ГФДЗ размещена на сайте Управления в разделе Кадастровый учет/ Землеустройство и мониторинг земель/ Государственный фонд данных, полученных в результате землеустройства.

Для получения документов ГФДЗ необходимо обратиться в Управление Росреестра по Пермскому краю или его территориальные отделы (в зависимости от места нахождения земельного участка) с заявлением установленной формы.

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Пермскому краю — 712 публикаций
Сайт: to59.rosreestr.ru
E-mail: 59_upr@rosreestr.ru
Телефон: (342) 218-30-69