Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37940, сайтов: 360, публикаций: 2214142
Новости. Опубликовано 10.01.2014 13:31 МСК.  Просмотров всего: 439; сегодня: 2.

Актуально об акте приема-передачи

Актуально об акте приема-передачи

Акт приема-передачи не относится к тем документам, которым покупатели вторички придают большое значение. Многие из них и вовсе забывают, что при покупке жилья подписывается не только договор купли-продажи, но и акт приема-передачи. О том, чем может обернуться небрежное отношение к данному документу, рассказывают риэлторы ГК «МИЦ».

Невнимание к акту приема-передачи жилья характерно именно для вторичного рынка недвижимости. Покупатели же квартир в новостройке, напротив, очень внимательно относятся к его составлению и подписанию, ведь именно этот документ позволяет привлечь застройщика к ответственности в случае обнаружения строительного брака.

А покупатели вторички зачастую даже просто не знают, в чем смысл акта приема-передачи, несмотря на то, что, согласно Гражданскому кодексу РФ, моментом фактической передачи жилья считается не сама сделка купли-продажи и регистрация перехода права собственности от продавца к покупателю, а подписание акта приема-передачи жилплощади. Поэтому пока у нового собственника нет на руках акта приема-передачи жилья, подписанного прежним владельцем, он не может в законном порядке требовать, чтобы тот покинул квартиру.

По словам риэлторов ГК «МИЦ», прежний владелец может по разным причинам оттягивать момент подписания акта приема-передачи. Так, бывший собственник может перевозить вещи или ждать, пока освободится квартира, приобретенная им в результате заключения альтернативной сделки. Безусловно, в таком случае продавца можно понять, однако за время, пока он проживает в уже проданной квартире, может произойти то или иное событие, которое негативно скажется на ликвидности жилища (например, по его вине может случиться пожар).

Отказ от подписания акта приема-передачи приравнивается к отказу от исполнения обязательств договора купли-продажи, в тексте которого обязательно прописываются сроки юридического и физического освобождения жилплощади бывшим владельцем. Поэтому если покупатель не может добиться от продавца подписания этого документа, он должен обратиться в суд. Суд удовлетворит данное требование, однако это займет много времени и сил. Следовательно, легче предотвратить появление такой ситуации, чем исправлять ее негативные последствия. Лучше всего это сделать сможет опытный риэлтор, который в зависимости от особенностей сделки и личных особенностей контрагента выстраивает наиболее оптимальную схему общения и который приложит все усилия, чтобы его клиент вовремя получил подписанный акт приема-передачи жилья и вовремя въехал в квартиру.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Что такое трдельник и с чем его едят? Шумит стиральная машина По сигналу ОНФ в Тверской области выявлены нарушения в работе сайтов муниципальных администраций Об успешном прохождении МСИ специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Активисты ОНФ в Чечне провели для учащихся Урок мужества, приуроченный ко Дню Героев Отечества Лучшие практики повышения производительности труда будут внедряться на свердловских предприятиях Алиса Лобанова в новом клипе певицы Славы «Заводной» лимон Новые станции метро оказывают влияние на цены только в соседних домах Молодые специалисты предприятий РБ задали руководству злободневные вопросы