на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 13.07.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 263; сегодня: 1.

С 1 июля либерализация оптового рынка электроэнергии и мощности достигла 50%

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 205 от 7.04.07 г. с 1 июля 2009 либерализация рынка электрической энергии и мощности выросла до 50%. Доля поставок по нерегулируемым ценам на розничном рынке будет традиционно выше, чем на оптовом. Это связано с тем, что население и приравненные к нему категории получают весь объем потребленной электроэнергии по установленным государством тарифам. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством базовым для расчетов за электроэнергию является 2007 год, но по сравнению с ним в 2009 году объем потребления и населения, и юридических лиц вырос, следовательно, на долю прочих потребителей приходится большая доля покупки и, соответственно, продажи электроэнергии по нерегулируемым ценам. В частности за предыдущее полугодие, когда на оптовом рынке она достигала 30%, для розничных потребителей в Калужской области объем поставок по свободным ценам составлял от 33% до 43%.

Порядок расчета доли поставки электроэнергии по регулируемым и нерегулируемым ценам на розничном рынке для конечных потребителей регламентируется Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 530 от 31 августа 2006 г., а также Правилами определения стоимости электрической энергии (мощности), поставляемой на розничном рынке по регулируемым ценам (тарифам), утвержденными приказом ФСТ № 166-э/1 от 21 августа 2007 года.

По действующему законодательству доля либерализации оптового рынка увеличивается дважды в год – 1 января и 1 июля. Согласно концепции реформирования энергетики с 1 января 2011 года электроэнергия будет продаваться на оптовом рынке только по нерегулируемым (свободным) ценам. Однако, процесс перехода к целевой модели оптового рынка будет по-прежнему поэтапным: доля нерегулируемых цен с 1.01.10 составит 60%, с 1.07.10 – 80% и лишь через полтора года – 100%. Особенно стоит подчеркнуть, что либерализация энергорынков не затронет население, которое будет продолжать получать электроэнергию только по установленным государством тарифам.

На данный момент это самое значительное увеличение объема поставок по нерегулируемым ценам с момента начала процесса либерализации энергорынков. В оценках влияния увеличения доли поставки по нерегулируемым ценам на их размер у экспертов нет единства мнений. Некоторые из них высказывают опасения о возможности их роста. Однако, за первое полугодие 2009 года размер нерегулируемых цен оптового рынка для покупателей Калужской области, напротив, был на 5,2% ниже, чем за аналогичный период предыдущего года.

Ньюсмейкер: Калужская сбытовая компания — 49 публикаций
Сайт: www.ksc.kaluga.ru