Новости. Опубликовано 13.01.2014 11:10 МСК.  Просмотров всего: 1068; сегодня: 1.

400 российских и зарубежных школьников протестировали систему высшего образования

Завершился очный этап акции «Тест-драйв в Уральском федеральном»

Около 400 талантливых старшеклассников из разных регионов страны и стран СНГ приняли участие во флешмобе в Уральском федеральном университете — ребята оставили свой след на гигантском панно с буквой «У». Так завершился уникальный проект «Тест-драйв в Уральском федеральном». С помощью акции школьники решили выразить свое желание продолжить получать высшее образование после окончание школы.

«В завершение проекта «Тест-драйв в Уральском федеральном», во время которого ребята тестировали систему высшего образования в нашей стране, мы решили создать красочное панно. Теперь оно сохранится на долгое время, и будет символизировать желание современной молодежи учиться и делать новые открытия», — рассказывают организаторы.

В течение двух дней учащиеся знакомились с известными учеными, узнавали через игры и мастер-классы о научных направлениях, а также, как настоящие студенты, жили в новом общежитии и питались в вузовской столовой. Чтобы вызвать интерес к науке, ребятам показали метеориты, химические опыты, которые больше всего походили на те, которые устраивают известные волшебники, познакомили с роботами, создали образ идеального государства, где нет коррупции и ЕГЭ, а также прошли еще множество испытаний.

«У проекта «Тест-драйв в Уральском федеральном» несколько целей. Во-первых, узнать, что школьники думают о системе высшего образования в России и услышать их. Во-вторых, помочь талантливым ребятам пройти профориентацию и показать, что современная наука может быть интересной. Мы надеемся, что благодаря этому проекту в нашей стране станет больше ученых», — уверены организаторы.

Ученик гимназии № 1 г. Темиртау (Казахстан) Александр Шишкин высоко оценил качество прослушанных лекций и условия проживания на «Тест-драйве». «Понравилась подача отлично отобранного материала. Просто супер! Я получил именно то, что нужно лично мне. Понравилось и общежитие. Оно действительно классное, как в фильмах. У всех эмоции хлещут через край, всю ночь не спали, говорили, какое красивое общежитие, нет слов», — отметил Александр Шишкин.

В ходе торжественной церемонии подведения итогов акции ценными призами были награждены наиболее отличившиеся команды «Тест-драйва». Кроме того, старшеклассники боролись за право попадания в тройку лучших по пяти направлениям подготовки: «Социальные и гуманитарные науки», «Экономика и управление», «Естественные науки», «Инженерные науки» и «Математика и информатика».

Одновременно с акцией «Тест-драйв в Уральском федеральном» в УрФУ проходил IV конгресс учителей. В то время как школьники — участники акции — знакомились с вузом, их учителя и директора школ бесплатно повышали свои профессиональные компетенции на лекциях университетских и московских экспертов. Благодаря участию школьных педагогов из стран СНГ конгресс приобрел международный статус.

«Было доброжелательное отношение принимающей стороны, – отметила учитель школы № 1 г. Заречный Свердловской области Любовь Хильченко. – Трудностей не было ни с передвижением, ни с тем, как ориентироваться в университете. Особенно, что хотела бы отметить – это отношение. Я ребят возила на конкурсы и в Санкт-Петербург, и в Москву – там отмечали детей, их достижения, а педагоги всегда отходили на второй план. А здесь очень внимательно и тепло отнеслись и к педагогам».

Напомним, проект «Тест-драйв в Уральском федеральном», аналогов которому нет в России, впервые состоялся в марте 2013 года. Особенностью акции является максимальное погружение старшеклассников в университетскую жизнь. Это не экскурсия и не дни открытых дверей – ребята на несколько дней становятся студентами, имея возможность протестировать реальный вуз. Не зря среди ребят сразу родился девиз: «Мы еще школьники, но уже студенты!»

Ньюсмейкер: Уральский федеральный университет — 90 публикаций
Сайт: www.urfu.ru