на 12.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37942, сайтов: 360, публикаций: 2214781
Новости. Опубликовано 13.01.2014 12:56 МСК.  Просмотров всего: 360; сегодня: 2.

Закон о резиновых квартирах

События в Бирюлево и других местах РФ, рост недовольства населения непродуманной миграционной политикой, засилье криминала, рост потока наркотиков из Среднеазиатских республик привело депутатов Государственной Думы к ужесточению иммиграционной политики и внесению в КоАП РФ и УК РФ дополнительных карательных санкций в борьбе с владельцами резиновых квартир.

Вводятся несколько понятий, например, таких, как «фиктивная регистрация по месту жительства или пребывания». Под последней предлагается понимать «постановку граждан РФ на регистрационный учет на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов или его регистрация в жилом помещении без намерения проживать в нем, а также регистрация «без намерения нанимателя (собственника) предоставить помещение для проживания или пребывания».

УК РФ дополнен статьями с исчерпывающими названиями – ст. 322.2 УК РФ – «Фиктивная регистрация граждан РФ по месту пребывания или месту жительства в жилом помещении в РФ и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ» и ст. 322.3 – «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ».

Обе статьи предполагают схожие санкции – штраф до 500 тыс. руб., либо лишение свободы до 3-х лет.

Также ужесточается наказание за нарушение паспортного режима. В таких же масштабах усилились наказания для собственников жилых помещений за допущение проживания на своей территории граждан без регистрации.

Вводится также норма об ответственности за такие нарушения юридическим лицам. При этом вызывает волнение правозащитников, так как кто будет проверять эти квартиры, эти нововведения расширят полномочия сотрудников полиции, и кто будет контролировать исполнение этих законов.

Ньюсмейкер: Адвокат Кудрявцев Вадим Анатольевич — 8 публикаций
Сайт: advokate-kudrjavtsev.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)