Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2219903
Новости. Опубликовано 13.01.2014 15:56 МСК.  Просмотров всего: 414; сегодня: 1.

Права потерпевших в уголовном процессе заметно увеличиваются

Президент РФ внес поправки в УК РФ, которые заметно расширяют права потерпевших, а также устанавливают уголовную ответственность за разглашение сведений о потерпевших подростках. Поправками устанавливается, что физическое или юридическое лицо признается потерпевшим с момента возбуждения уголовного дела, и мнение потерпевшего теперь будет учитываться при избрании обвиняемому той или иной меры пресечения. Это является несомненной новеллой в УК РФ, и заметно усиливает положение потерпевшего. Также вносится ряд положений, направленных на возмещение вреда потерпевшему, что всегда было проблемой в уголовном процессе. Теперь от возмещения ущерба будет зависеть назначение условного наказания, продление испытательного срока, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, а также при погашении судимости. Поправками также предусматривается, что по ходатайству законного представителя несовершеннолетнего, потерпевшего, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности участие адвоката в качестве его представителя обеспечивается дознавателем, следователем или судом. При этом расходы на адвоката компенсируются за счет федерального бюджета. Кроме того дознаватель, следователь или суд могут сменить законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего на другого, если признают, что он действует не в его интересах. Это новелла вызывает опасения, так как непонятно какие критерии будут использоваться при смене представителя. Например, если представитель не дает закрыть дело, всячески мешает органам прекратить его, а они его смогут поменять по каким-либо основаниям. Но в целом поправки усиливают процессуальное положение потерпевших.

Ньюсмейкер: Адвокат Кудрявцев Вадим Анатольевич — 8 публикаций
Сайт: advokate-kudrjavtsev.ru
E-mail: vad_kyd@mail.ru
Моб. тел.: 8 -925-460-68-82