на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 13.01.2014 16:56 МСК.  Просмотров всего: 351; сегодня: 1.

Судьи смогут возвращать уголовные дела для переквалификации на более тяжкие

Как сообщили на портале право.ру правительство РФ внесло в Гос. Думу РФ проект поправок в УПК, которые позволят судам по ходатайству потерпевших и по собственной инициативе возвращать уголовные дела в прокуратуру для переквалификации обвинения на более тяжкое. Законопроектом предлагается дополнить часть УПК и наделить суд правом по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращать уголовное дело прокурору, если суд придет к выводу, что фактические обстоятельства дела, изложенные в обвинительном заключении, либо установленные судом, в ходе рассмотрения дела указывают на наличие оснований для квалификации деяния как более тяжкого. Также законопроект определил содержание решения суда о возвращении уголовного дела прокурору по указанным основаниям. Данные изменения продолжают общую тенденцию увеличения процессуальных прав потерпевших в уголовном процессе. Одновременно расширяются полномочия суда, так как он получает возможность влиять на следствие и прокуратуру путем отправления им дела для предъявления нового обвинения. На сегодняшний день суды рассматривают дело только в рамках обвинения, которое поступило судье, и этим часто пользовались нерадивые следователи и прокуроры. Но с другой стороны расширение полномочий судов может привести также и к тому, что суды будут санкционировать предъявление более тяжких статей. Как будут работать эти новеллы и какая сложится практика покажет время.

Ньюсмейкер: Адвокат Кудрявцев Вадим Анатольевич — 8 публикаций
Сайт: advokate-kudrjavtsev.ru
E-mail: vad_kyd@mail.ru
Моб. тел.: 8-925-460-68-82