Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37957, сайтов: 360, публикаций: 2217349
Новости. Опубликовано 13.01.2014 14:46 МСК.  Просмотров всего: 671; сегодня: 1.

Зачем отдавать риэлтору оригиналы документов?

Зачем отдавать риэлтору оригиналы документов?

Некоторые клиенты агентств недвижимости, поручившие ведение сделки специалистам, удивляются требованию последних предоставить оригиналы документов. «Ага! Продадут без меня, обманут!» – проносится в голове у таких клиентов. Насколько оправданными являются подобные опасения и зачем, собственно, агентам недвижимости подлинники правоустанавливающих документов, рассказывает директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина.

Как известно, искать покупателя, размещать рекламные объявления о продаже объекта, собирать различные справки посредник может и с ксерокопиями правоустанавливающих документов, а также доверенностью, оформленной на его имя собственником жилья. Поэтому многие продавцы квартир тут же настораживаются, услышав от риэлтора, что он хочет получить оригиналы документов на квартиру.

Прежде чем отказываться от сотрудничества с риэлтором, который требует, чтобы клиент предоставил ему подлинники документов, продавец должен понять, что одним из залогов успешной работы посредника является его убежденность, что, во-первых, клиент сотрудничает только с ним, а во-вторых, что его ждет оговоренное вознаграждение. Именно с этой целью заключается эксклюзивный договор и предоставляются оригиналы документов. В противном случае посредник рискует оказаться в ситуации, когда он тратит свои время и силы, а, например, собственник жилья обратился одновременно и к другому риэлтору, которому удалось найти покупателя быстрее. А в связи с тем, что комиссия риэлтору обычно уплачивается после завершения сделки, то все усилия «неуспевшего» агента оказываются неоплаченными. «Таким образом, наличие у риэлтора оригиналов правоустанавливающих документов является подтверждением серьезности намерений продавца и эксклюзивности прав посредника», – сообщает Инна Игнаткина.

Однако не стоит и отдавать подлинники документов первому попавшемуся риэлтору, ведь действительно существует риск – и немалый, – что документы попадут в руки к мошеннику. Чтобы обезопасить себя, необходимо обращаться только к проверенным специалистам. Можно расспросить друзей и знакомых – вполне возможно, что кто-то из них в свое время имел дело с хорошим агентом недвижимости.

Если же такие расспросы ни к чему не приводят, можно просто обратиться в крупное агентство недвижимости, имеющее хорошую репутацию в сфере оказания риэлторских услуг. Как узнать, какой репутацией пользуется то или иное агентство недвижимости? Во-первых, следует ознакомиться с отзывами людей в интернете (при этом нужно уметь отличать комментарии, написанные как работниками агентств, так и их конкурентами).

Во-вторых, достаточно узнать, как долго данное агентство работает на рынке жилья. Наиболее надежными принято считать те агентства, что были образованы в докризисное время и сумели сохранить свои позиции после финансовых трудностей 2008-2009 годов.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ Представители ОНФ в Карелии передали главе республики общественные предложения Сотрудники Орелэнерго знакомят старшеклассников с профессией энергетика В Совфеде ответили на возможный запрет гимна России на Олимпиаде Активисты ОНФ в Карелии открыли в петрозаводской школе бесплатный фотокружок ОНФ в Тверской области выявил нарушение антимонопольного законодательства при поставке ФАПов Всё об оценочных компаниях Волгоградские активисты ОНФ провели для студентов акцию «Моя Конституция» Руководители технического блока Орелэнерго обсудили с главными инженерами РЭС итоги уходящего года 20 digital-экспертов Форума «Заставь сайт продавать» помогут увеличить продажи с помощью сайта