Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217649
Исследования, аналитика. Опубликовано 15.01.2014 15:29 МСК.  Просмотров всего: 3428; сегодня: 1.

БФТ – только вперед и только все вместе!

БФТ – только вперед и только все вместе!

Компания БФТ добилась значительных результатов в 2013 году - выпущены новые и модернизированы существующие программные продукты, существенно расширен перечень предоставляемых услуг. Приобретен крупнейший игрок рынка имущественных и земельных отношений – Saumi. О том, каковы результаты БФТ в 2013 году и каковы планы на будущее, рассказал генеральный директор Компании БФТ Александр Моносов.

- Александр Наумович, подводя итоги 2013 года, скажите, пожалуйста, чем ознаменовался прошедший год и как Вы оцениваете результаты работы Компании БФТ в 2013 году?

- 2013 год стал для БФТ годом уверенного роста. Мы расширили перечень собственных продуктов и услуг, вышли на новые для себя рынки управления земельно-имущественными отношениями и ЖКХ и уже добились на них существенных результатов. Клиентами Компании стали не только 78 регионов России, но и республики Казахстан и Беларусь. Общее количество Клиентов Компании в 2013 году увеличилось в 2 раза. Все это было бы невозможно без существенной внутренней модернизации. Мы уделяем этому очень большое внимание, так как экстенсивным методом расти с такой скоростью невозможно.

- Что Вы можете сказать о реализованных Компанией БФТ проектах в 2013 году?

- В 2013 году Компания БФТ реализовала свыше 2800 проектов.

Ряд из них хочу отметить особо – это комплекс консалтинговых услуг по переходу на программный бюджет и внедрение централизованной системы программно-целевого бюджетирования в Амурской области, переход на централизованную систему исполнения бюджета в Тюменской области и внедрение системы исполнения бюджета в Ростовской области.

Практически все клиенты Компании перешли на юридически значимый электронный документооборот в рамках платформы АЦК.

В 10 регионах РФ централизованно внедрена информационная система предоставления государственных и муниципальных услуг «МФЦ-Капелла», обеспечивающая комплексную автоматизацию процесса оказания услуг населению по принципу «одного окна». БФТ – пионер и лидер по внедрению централизованных информационных систем по государственному управлению в России. Сейчас такие системы работают уже в 18 регионах РФ. Часть клиентов Компании только готовится к переходу на централизованные решения, изучая опыт регионов, уже прошедших этот путь, но необходимость этого шага уже очевидна для всех.

В 2013 году эксперты Компании БФТ приняли участие в разработке правовых и организационно-методических механизмов вовлечения граждан в процесс обсуждения направлений расходования бюджетных средств в рамках проекта «Открытый бюджет России», реализуемого Фондом Кудрина по поддержке гражданских инициатив. Ключевым аспектом сотрудничества с Фондом Кудрина стало проведение консультантами БФТ серии вебинаров, посвященных теме обеспечения открытости бюджетов и бюджетного процесса на региональном и муниципальном уровне. Всего в вебинарах приняли участие более 600 слушателей из 49 регионов и более чем 150 муниципальных образований РФ.

Интересных и успешно реализованных в 2013 году проектов на самом деле очень много.

- Решения Компании БФТ широко представлены в регионах, но Вы не упомянули г. Москву. Давайте отдельно поговорим о проектах, выполненных Компанией БФТ в г. Москве.

- В 2013 году мы выполнили ряд проектов как в федеральных министерствах (Министерстве регионального развития РФ, Министерстве спорта РФ и ряде других), так и сразу в нескольких департаментах г. Москвы.

Работа с г. Москвой потребовала иного подхода, нежели привычная для БФТ работа с регионами РФ. Причин для этого много – и существенно большие объемы обрабатываемой информации, и гораздо большее количество пользователей наших систем, и существенно более высокий уровень сервиса, требуемый Заказчиком.

Особенно хочется отметить то, что все пользователи систем, разработанных БФТ для г. Москвы, могут обращаться за поддержкой напрямую в контакт-центр Компании. Сейчас это уже более 40 000 пользователей. Такую же возможность мы предлагаем всем нашим Клиентам.

Один из проектов для Департамента финансов г. Москвы по модернизации системы управления бюджетным процессом Компания БФТ реализовала совместно с IBS. Необходимость в проекте назрела уже давно. Во-первых, за прошедшие пять лет существенно изменилось бюджетное законодательство, во-вторых, в Департаменте финансов резко возрос объем данных и увеличилось количество различных операций в процессе исполнения бюджета, в-третьих, поменялась организационная структура и сами принципы бюджетного управления – если раньше с системой работали 83 московских департамента, то сейчас к ней подключены 6000 московских учреждений. Для решения стоящих задач было принято решение полностью обновить серверное оборудование двух ЦОДов, имеющихся в распоряжении Департамента финансов г. Москвы. Задача осложнялась еще и тем, что специалисты работали с «боевой» системой, которая не могла быть остановлена, при этом переход на новый программно-аппаратный комплекс выполнялся в самый «горячий» период – в конце ноября-начале декабря.

Очень интересным проектом стала модернизация системы электронного документооборота в Министерстве регионального развития РФ. Причем ключевой задачей стал переход на электронный документооборот DoXLogic как внутри структурных подразделений центрального аппарата Министерства, так и между Министерством регионального развития РФ и иными организациями. В результате в кратчайшие сроки было создано полностью централизованное решение, к которому в Минрегионе России подключены 500 работников центрального аппарата, 120 - в межрегиональных управлениях и 34 руководителя высшего и среднего звена, использующие для работы планшеты iPad.

Помимо внедрения автоматизированных систем, в г. Москве был реализован еще и целый ряд консалтинговых проектов. При участии специалистов Компании в Министерстве спорта России разработаны методические рекомендации по формированию базового перечня государственных (муниципальных) услуг (работ) в сфере физической культуры и спорта для включения в сводный перечень государственных и муниципальных услуг (работ). Система перечней государственных услуг (работ) была обновлена и в Департаменте экономической политики и развития г. Москвы. Экспертами БФТ выполнены работы по экспертизе и подготовке проектов документов, необходимых для создания ГАУ НИиПИ Градплана Москвы. Для представителей Префектуры ЮВАО г. Москвы специалисты Компании провели консультационный семинар по основным вопросам и проблемам реализации закона №83-ФЗ.

- Александр Наумович, Вы также отметили, что продуктовая линейка Компании БФТ обновилась. Как отразились в решениях АЦК изменения, которые происходят сейчас в бюджетной системе РФ?

- В 2013 году произошли важные изменения в бюджетном законодательстве Российской Федерации. Во многих сферах государственного управления произошли кардинальные изменения, что, в том числе, определило развитие продуктов линейки АЦК.

Главным и давно ожидаемым событием стало принятие Федерального закона № 44-ФЗ о Контрактной системе в сфере закупок. Требования, указанные в законе и постановлении Правительства РФ № 1091, получили свое отражение в новой автоматизированной системе управления государственными и муниципальными закупками «АЦК-Региональный (Муниципальный) сегмент Контрактной системы». Благодаря этому продукту переход регионов и муниципальных образований на Контрактную систему осуществляется максимально быстро и безболезненно.

«АЦК-Бюджетный контроль» был обновлен в связи с принятием Федеральных законов 44-ФЗ и 252-ФЗ, согласно которым органы финансового контроля обязаны осуществлять контроль процессов планирования и исполнения госзакупок.

Для обеспечения взаимодействия администраторов доходов с ГИС ГМП было модернизировано решение «АЦК-Администратор». Теперь оно может работать как у отдельного администратора доходов, так и у органа, уполномоченного за передачу начислений в регионе, – агрегатора начислений. Опыт выполненных в 2013 году проектов по обеспечению взаимодействия с ГИС ГМП показывает предпочтительность работы регионов через агрегаторов начислений.

- Успешно развивающиеся Компании стремятся захватывать новые ниши. Какие решения Компания БФТ можно отнести к категории «новинок» 2013 года?

- Новой и очень востребованной разработкой 2013 года стал Внутренний портал региона (муниципального образования).

«Только то, что нужно, и именно тогда, когда нужно» - вот главный принцип, реализованный в новом решении БФТ. Теперь все участники процесса управления регионом (муниципальным образованием) имеют постоянный доступ к актуальной информации о финансово-экономических аспектах деятельности субъекта и муниципалитета в тех разрезах, которые действительно нужны для принятия управленческих решений. Мы постарались избежать излишнего «информационного шума» и перегруженности. Каждый новый проект по внедрению Внутреннего портала добавляет и будет добавлять те показатели, которые наши клиенты посчитают существенно значимыми для себя. Уверен, что такое сотрудничество руководителей регионов и аналитиков Компании даст нашим Клиентам самый совершенный инструмент для каждодневного использования. Важная особенность Внутреннего портала – это его мобильное приложение, содержащее все разделы портальной версии.

В 2013 году Компания БФТ вышла на рынок имущественных и земельных отношений путем поглощения компании «Сауми-Центр» - весь производственный коллектив перешел БФТ, исключительные права на программные продукты и торговые марки принадлежат БФТ, свыше 700 пользователей Программного комплекса Saumi заключили контракты на сопровождение с БФТ. На сегодняшний день решение Saumi по управлению государственной и муниципальной собственностью, обеспечивающее повышение эффективности и качества управления земельно-имущественным комплексом, является самым распространенным и востребованным в России. Система отслеживает все изменения в состоянии имущественного комплекса субъекта РФ или муниципального образования, взаимодействует с Электронным правительством, в частности, с ГИС ГМП и Росреестром через СМЭВ.

Новым направлением для БФТ стала информатизация ЖКХ. В рамках контракта с Федеральной уполномоченной организацией ОАО «Универсальная электронная карта» мы внедряем биллинговые расчетные центры ЖКХ в 15 регионах России. Для обеспечения высокого качества оказываемых услуг в сфере информатизации ЖКХ, Компания сотрудничает с НП ЖКХ «Развитие», Барс Груп и АНО «Институт Развития Регионов».

В 2013 году мы начали оказывать услуги по созданию комплексной системы защиты информации в условиях развертывания, модернизации и функционирования автоматизированных систем управления бюджетным процессом на платформе АЦК и других информационных систем. В рамках сотрудничества с Группой электронных площадок Оtc.ru в области оказания услуг Удостоверяющего центра, Компания БФТ получила статус Центра персонализации Удостоверяющего Центра OTC-crypto и начала выдачу сертификатов электронной подписи.

Как видите, в этом году мы проделали большую работу по развитию новых направлений.

- География Компании БФТ расширяется стремительными темпами, вместе с ней увеличивается и число пользователей решений БФТ. Каким образом организована служба поддержки Клиентов БФТ?

- Компания БФТ стремится оказывать своим Клиентам максимально оперативную технологическую и методологическую поддержку. Еще много лет назад для удобства пользователей мы автоматизировали процесс подачи заявок в службу техподдержки через единое централизованное решение «АЦК-Контроль», в котором сейчас работает уже свыше 100 000 пользователей. Для приближения Компании к своим Клиентам, в 16 регионах нашей страны созданы собственные центры технической поддержки. 16-ый филиал БФТ был открыт в 2013 году в г. Новокузнецке для обслуживания пользователей SAUMI. Действует единый круглосуточный контакт-центр. Новый тренд, о котором я говорил ранее, подключение к поддержке через контакт-центр конечных пользователей продуктов Компании. Совершенствование сервиса – одна из самых приоритетных задач, которые мы ставим перед собой.

- Решения Компании БФТ в этом году неоднократно были отмечены на Всероссийских конкурсах. Как Вы относитесь к такому признанию со стороны экспертов?

- Мнение экспертного сообщества о наших продуктах очень ценно для нас. В этом году мы подготовили интересную статистику и выяснили, что с 2007 года решения Компании, успешно функционирующие в регионах и муниципалитетах России, одержали свыше 45 побед в различных рейтингах и конкурсах. Только за 2013 год лауреатами и призерами VI Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование в сфере управления общественными финансами» стали 10 субъектов и муниципальных образований, среди которых города Ноябрьск, Златоуст, Волгоград, Тюмень, Магнитогорск, Воронеж, Ивановский и Тамбовский районы Амурской области, Городецкий район Нижегородской области, Тосненский район Ленинградской области. Отдельно следует отметить победу Республики Саха (Якутия) в V всероссийском конкурсе «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора 2013», ставшей лауреатом в номинации «Лучшее решение для колл-центра». Проект был реализован в Региональном центре телефонного обслуживания Республики Саха (Якутия) на базе автоматизированной системы «Капелла».

- Александр Наумович, что позволяет Компании БФТ быть всегда в тренде?

- Рынок информационных технологий развивается стремительными темпами. При этом не менее стремительно меняется и развивается бюджетная система РФ. Мы уделяем большое внимание отслеживанию и изучению законодательных новаций, новых трендов в ИТ-отрасли, а также тенденций потребительского поведения. Для того чтобы быть всегда на шаг впереди, специалисты Компании активно участвуют в рабочих группах при Министерстве финансов России, заседаниях Совета Федерации, деятельности большого количества общественных организаций. В частности, в 2013 году мы вошли в состав Рабочей группы по вопросам совершенствования государственного (муниципального) контроля при Министерстве финансов Российской Федерации и принимали участие в обсуждении ключевых вопросов финансового контроля.

В 2013 году мы приняли участие в более чем в 50 всероссийских и международных мероприятиях. Мы любим делиться полученными знаниями с нашими Клиентами, при этом сами многому учимся у них. Традиционные обучающие семинары и конференции, проводимые Компанией в 2013 году, посетило более 5 000 участников.

В целях методической поддержки наших Клиентов в 2013 году мы провели серию вебинаров, общее количество слушателей которых превысило 10 000 человек, а более 600 специалистов финансовых и иных органов власти посетили очные курсы, организованные Учебным центром БФТ. Согласитесь, это весьма существенные цифры.

Ну и конечно, нам всегда помогает быть в отличной форме позитивный настрой и нацеленность на результат!

- Основу успешной деятельности любой организации составляют квалифицированные кадры. Какую поддержку Компания БФТ оказывает сотрудникам в плане профессионального роста?

- Скажем прямо - мы очень благодарны сотрудникам Компании за то, что они вместе с нами разделяют общие цели, которые стоят перед БФТ. 97% сотрудников Компании имеют высшее образование, а остальные – учатся в высших учебных заведениях, 15% сотрудников имеют два и более высших образований, 8% имеют ученую степень. Многое делается для того, чтобы обеспечить постоянное повышение квалификации наших специалистов. 69% сотрудников уже имеют дополнительное образование и сертификацию, прошли курсы повышения квалификации. Расширить свою компетентность можно, воспользовавшись как обычной, так и виртуальной библиотекой БФТ. Мы ежемесячно публикуем обзор последних книжных новинок по разным сферам деятельности, размещаем аудио и видеоматериалы. Я сам много читаю и рекомендую наиболее понравившиеся книги своим коллегам.

- Александр Наумович, какой Вы видите Компанию БФТ в 2014 году?

- В 2014 году мы продолжим усиливать и расширять наше присутствие в регионах России и странах СНГ, адаптировать наши решения под новые требования бюджетного законодательства, развивать новые направления деятельности. Уверен, что и в 2014 году мы сохраним высокие темпы роста и развития, в том числе в части развития механизмов максимально комфортного взаимодействия Клиентов с нашей Компанией. Достичь намеченных целей нам позволит наша формула успеха, главными слагаемыми которой являются сплоченная и нацеленная на результат команда БФТ, наши требовательные и мудрые Клиенты, деловые Партнеры и, конечно же, отличное настроение. У БФТ курс всегда один – только вперед и только все вместе!

О БФТ:

Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) создана в 1997 году и на сегодняшний день занимает одно из лидирующих положений в сфере управленческих и информационных технологий для государственного и муниципального управления в области общественных финансов, оказания государственных и муниципальных услуг, управления земельными и имущественными отношениями, ЖКХ.

Направление деятельности Компании – обеспечение возможности эффективно и своевременно решать задачи государственного/муниципального управления и оказания государственных и муниципальных услуг. Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления:

• Управление государственными финансами (АСУ ГФ);

• Методическое сопровождение деятельности ОГВ и ОМС (Консалтинг);

• Управление имущественными и земельными отношениями;

• Автоматизация деятельности МФЦ;

• Электронный документооборот;

• Защита информации.

Компанией БФТ разработан ряд высокоэффективных решений для коммерческих организаций и банков.

Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 18 субъектах Российской федерации и успешная реализация свыше 2800 проектов в 78 регионах и более чем 9200 муниципальных образованиях Российской Федерации, а также в Республиках Беларусь и Казахстан.


Ньюсмейкер: Бюджетные и Финансовые Технологии — 431 публикация
Сайт: www.bftcom.com
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Технологии
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ передали Губернатору Вологодской области общественные предложения За 11 месяцев «Ивэнерго» исполнено более 1200 договоров на техприсоединение к электрическим сетям Общероссийский день приема граждан прошел в УФССП России по Томской области Электронное взаимодействие с Администрацией Барнаула: Управление по делам ГО и ЧС внедрило СЭД Дело Специалисты Тамбовэнерго совместно с правоохранительными органами пресекли хищение электроэнергии Сотрудники филиала «Читаэнерго» помогают профориентации молодежи Эксперты ОНФ отметили улучшение доступности городской среды для людей с ОВЗ в Горно-Алтайске Читаэнерго повышает надёжность электроснабжения юго-востока Забайкальского края В СЗАО Москвы руководители территориальных подразделений ПФР и ФССП провели совместное совещание Кузбасские активисты Народного фронта провели мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции