на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 15.01.2014 16:33 МСК.  Просмотров всего: 1224; сегодня: 1.

Темпы роста российской экономики продолжат замедляться

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Экономика России: где искать драйверы роста?» Её участники не видят оснований для увеличения темпов роста российской экономики в 2014 году. Эксперты ожидают, что ВВП РФ увеличится не более чем на 1-2%, что существенно скромнее прогнозов Минэкономразвития.

Экономика России в 2013 году выросла на 1,3%, что является весьма скромным результатом даже на фоне развитых экономик мира, констатируют участники организованной «Финамом» конференции. Впрочем, эксперты не ожидают резкого ускорения темпов роста отечественного ВВП и в наступившем году. «Традиционно, рост ВВП России складывается из роста ВВП Евросоюза (как основного торгового партнера) +2-2,5 п.п., – объясняет начальник аналитического отдела “АК БАРС Финанс” Елена Василева-Корзюк. – Ожидается, что в 2014 году ЕС потихонечку начнёт выбираться из кризиса, что предполагает некоторое повышение спроса на российский экспорт. Соответственно, ВВП несколько подрастёт (в пределах 2,5%). Ускорение, прямо скажем, малозаметное по сравнению с 2013 годом».

Не видит оснований для ускорения темпов роста российской экономики в текущем году и аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко: «Боюсь, что меры оживления экономики, которые в 2013 году предприняло правительство, имеют долгосрочное действие, и в 2014 году их влияние будет незначительным, чтобы сформировать общее ускорение темпов роста ВВП. Инвестиции из ФНБ заточены на то, чтобы формировать множественный мультипликативный эффект, а на первом этапе реализации этих проектов его ждать не стоит. В 2014 году в развивающихся странах может дать сбой один из ключевых факторов роста ВВП – внутренний совокупный спрос. Если это произойдет, то отток капитала из нашей страны только усилится».

Ожидания Минэкономразвития РФ, касающиеся роста экономики страны на 3% в текущем году, участники организованной «Финамом» конференции считают излишне оптимистичными. В частности, главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова ожидает роста ВВП РФ в 2014 году на уровне 1%: «Падения экономики не жду пока, считаю, что у нас настолько быстро ухудшается демографическая компонента, что предложение на рынке труда сокращается быстрее, чем спрос. Но в промышленности ситуация тяжелая, наиболее защищёнными выглядят сектора услуг, нацеленные на потребление». По мнению г-жи Орловой, главным вопросом остаётся степень ослабления валютного курса рубля, связанное с как со слабостью экономики России и ухудшающимся счётом текущих операций, так и с ужесточением политики ФРС, что будет поддерживать внешние причины для оттока капитала. «Пока я жду 35 руб. за доллар, но тренд негативен для рубля», – прогнозирует эксперт.

Прогнозы МЭР завышены по всем показателям, утверждает директор Института стратегического анализа “ФБК” Игорь Николаев: «Мы ожидаем снижения ВВП на 1-2%. Если по промпроизводству МЭР ожидает прирост в 2,2 %, то мы даем минус 2-3%. Розничная торговля у МЭР плюс 4%, у нас – плюс 2%. А вот по инвестициям в основной капитал – самые большие расхождения. Официальный прогноз – 3,9%, а мы ожидаем спада на 5-6%. Курс доллара пока сильно не изменится, ослабление рубля будет постепенным. Официальный прогноз – 33,4 рубля, прогноз “ФБК” – 36-37 рублей за доллар».

При сохранении текущих тенденций существует высокая вероятность возникновения дефицита СТО (счёта текущих операций) и ослабления рубля, которому снова на помощь придёт ЦБ и поддержит курс валютными интервенциями, не исключает главный экономист Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов: «Мы не согласны с прогнозом МЭР, который прогнозирует изменение тенденции в динамике неторговых операций в 2014 году: вместо ежегодного роста дефицита (на 20-27%), который имел место последние четыре года, в текущем году МЭР ожидает его сокращения».

В 2014 году Россию ждёт затяжной кризис, считает директор аналитического департамента «Промсвязьбанка» Николай Кащеев: «Это не столько циклический, сколько системный кризис <…> Если не будет резких движений (а лучше бы были!), то эта кома может продлиться несколько лет <…> На самом деле, это просто признаки неминуемого краха архаичной, прежде всего, социальной системы, которой не очень удачно попытались привить более-менее современную экономику».

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru