Новости. Опубликовано 15.01.2014 16:46 МСК.  Просмотров всего: 764; сегодня: 2.

В Тольятти принят план перехода к «Разумному городу»

КРОК разработал стратегию реализации программы «Разумный город» для администрации Тольятти. Предлагаемые КРОК меры позволят сделать административный центр Ставропольского района, в частности его транспортную инфраструктуру, удобнее и безопаснее для жителей.

КРОК предложил администрации Тольятти модель «Разумного города», которая может принести ей пользу уже на пилотной стадии проекта. Специалисты компании в рамках консалтинга дали точную оценку бюджета и сроков реализации программы, а также описали ее реально достижимые результаты. Основная сложность заключалась в отсутствии в России аналогичных проектов, сопоставимых по масштабу: количеству ИТ-систем, которые требовалось интегрировать между собой. Для подготовки жизнеспособной модели «Разумного города» нужно было серьезно изучить рынок существующих интеллектуальных систем, проанализировать мировую практику развития «умных» городов, адаптировать успешные наработки под российские реалии. При формировании плана КРОК взял за основу опыт Южной Кореи. В одном из районов Сеула — Гангмане (Каннамгу) —система «умного» города позволила сократить количество преступлений в зоне интеллектуального видеонаблюдения в два раза, увеличить вероятность обнаружения преступников в два-три раза, повысить на 15% пропускную способность перекрестков, на 10% снизить потребление электроэнергии.

«Тольятти последовательно занимается развитием информационных услуг для граждан: это и программа «Открытый город», и создание многофункциональных центров предоставления государственных услуг, и проект «Электронный муниципалитет». «Разумный город» — одна из наших новых инициатив, целью которой, в частности, является создание единого центра управления, включающего системы мониторинга и видеофиксации. Единый центр — технологическое «сердце» программы — поможет нам снизить затраты на модернизацию ИТ-инфраструктуры Тольятти, и как следствие повысить инвестиционную привлекательность города, уровень его безопасности, комфортность проживания. Начать мы планируем с создания пилотной зоны, в которой будут апробированы все новые технологии и подходы», — сообщила Елена Балашова, руководитель департамента информационных технологий мэрии г. Тольятти.

По рекомендации КРОК, основой проекта должна стать интеграция инфраструктурных систем Тольятти с программной платформой Ubi-KHAN — решением корейского ИТ-конгломерата KT Corporation. Платформа позволяет собирать и обрабатывать данные из подсистем видеонаблюдения, управления дорожным движением, информирования населения о времени прибытия общественного транспорта в реальном времени, ЖКХ и многих других. Собранная информация отображается на карте, благодаря чему и управление возникающими инцидентами становится проще и быстрее.

«Мы выполнили серьезную работу по анализу ситуации и поиску необходимых решений. Хотел бы отметить вовлеченность мэрии Тольятти и подкованность в технических вопросах ее представителей. Они прекрасно понимают, что для эффективного управления ключевыми городскими службами нужна единая инфраструктура, а не разрозненные диспетчерские пункты с индивидуальными регламентами работы. Я надеюсь, что в будущем мы продолжим наше сотрудничество», — отмечает Александр Хлуденев, заместитель генерального директора по перспективным направлениям бизнеса компании КРОК.

«В рамках пилотного проекта будут реализованы решения для интеллектуального видеонаблюдения, адаптивного управления светофорными объектами, оценки времени прибытия общественного транспорта. Это стандартные функции, которые может автоматизировать платформа Ubi-KHAN. Кроме них наша система позволяет осуществлять мониторинг инженерной инфраструктуры ключевых объектов города, координировать маршруты транспорта, управлять парковками, освещением, оказывать услуги электронного правительства», — заявил заместитель директора представительства KT Corporation в Европе и СНГ Антон Ламбрианов.

Ньюсмейкер: КРОК — 360 публикаций
Сайт: www.croc.ru
Тематические сайты: Инновационные проекты, Клуб "Бизнес, информация"
Сайты субъектов РФ: Самарская область