на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 15.01.2014 18:52 МСК.  Просмотров всего: 1016; сегодня: 2.

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг надежности компании «Финотдел» на уровне A.mfi

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило компании «Финотдел» рейтинг надежности микрофинансовой организации на уровне A.mfi «Высокий уровень надежности», прогноз «стабильный». Стабильный прогноз означает, что в среднесрочной перспективе высока вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне.

Положительное влияние на рейтинг оказали широкая география деятельности, высокий уровень организации бизнес-процессов и корпоративного управления, а также хорошая диверсификация привлеченных средств по крупным кредиторам без учета средств от связанных сторон (доля 5 крупнейших рыночных кредиторов на 01.10.13 составляет около 24% пассивов; доля крупнейшего кредитора — около 6%). Позитивно на рейтинг повлияли приемлемый уровень концентрации кредитного риска (средний размер займа составляет около 276 тыс. руб., или 0,4% капитала и резервов компании на 01.10.13) и высокий уровень стратегического обеспечения деятельности.

Негативное влияние на рейтинг компании оказывает низкий уровень покрытия потенциального обесценения портфеля резервами на возможные потери по займам. «В случае вступления в силу Приказа Минфина России №80Н компании потребуется дополнительный капитал для формирования резервов и выполнения требований к нормативу НМО1. По данным, полученным от руководства компании, на 2014 год запланировано увеличение капитала Компании, в результате чего планируется довести его до более чем 400 млн руб. путём докапитализации компании со стороны текущих акционеров в 1 квартале 2014 г.», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперта РА» Станислав Волков. Также на рейтинг компании негативно повлиял высокий уровень просроченной задолженности по выданным компанией займам. В то же время агентство отмечает, что данный показатель в целом соответствует модели бизнеса компании и характерен для микрофинансовых организаций со схожей специализацией.

ОАО «Финотдел» — микрофинансовая организация, основанная в марте 2009 года. Компания специализируется на предоставлении микрозаймов (до 1 млн руб.) заёмщикам, имеющим постоянный доход от осуществления предпринимательской деятельности и/или в виде дивидендов, получаемых от участия в капитале компаний – субъектов малого бизнеса. Региональная сеть компании насчитывает 84 отделений в более чем 40 субъектах федерации. По состоянию на 01.10.13 величина активов компании составила 1,9 млрд руб., размер капитала и резервов — 94,5 млн руб., чистая прибыль за 9 месяцев 2013 года — около 23,1 млн руб.

Ньюсмейкер: Финотдел — 152 публикации
Сайт: www.finotdel.ru
E-mail: shornikova@svyazy.ru
Тематические сайты: Микрофинансирование, Рейтинги, премии, награды