Новости. Опубликовано 16.01.2014 14:29 МСК.  Просмотров всего: 708; сегодня: 1.

Власти стремятся привлечь девелоперов к строительству индустриальных парков

По мнению экспертов УК Satellit Development, повышенный интерес в этом году рынок проявил к проблеме индустриальных парков. Было озвучено несколько предложений со стороны властей по привлечению инвесторов в сегмент.

Рынок индустриальных парков в России находится на начальном этапе формирования. С одной стороны, спрос на аренду земли в таких объектах высок, особенно среди малого и среднего бизнеса. Причина – предоставление промышленных участков с уже подведенной инженерией. Подобных участков в стране дефицит, а стоимость подключения – очень высока, особенно для небольших компаний.

В то же время интерес инвесторов к сегменту пока относительно невысокий в связи с отсутствием четких правил игры и приемлемого уровня доходности в сравнении с торговой или офисной недвижимостью. «Потенциально сегмент будет очень востребован у инвесторов. Тем не менее, чтобы проекты были эффективны с точки зрения бизнеса и для конечных пользователей, необходимо развивать государственно-частное партнерство. И в этом году мы услышали ряд интересных предложений в этом направлении», - полагает Владимир Скигин, председатель совета директоров УК Satellit Development.

В частности, недавно были озвучено, что до 2020 года из федерального бюджета будет инвестировано порядка 105 миллиардов рублей в строительство и развитие индустриальных парков. Кроме того, планируется ввести ряд льгот для инвесторов. В их числе будут рассмотрены налоговые льготы, субсидирование, покрывающее часть расходов на создание проекта, возмещение части расходов на подключение к энергомощностям.

Определенные льготы были предложены и со стороны региональных властей. Например, Ленобласть разработала законопроект, согласно которому девелопер получает скидку на аренду участка под строительство индустриального парка, а также льготы в виде нулевой ставки по налогу на имущество и 13,5% - по налогу на прибыль на четыре года.

«Развитие производства в стране и в каждом конкретном регионе – один из ключевых факторов успешного экономического состояния в целом. Поэтому сегмент индустриальных парков является значимым, и формирование четких правил игры в этом сегменте должно стоять в приоритете у федеральных и региональных властей», - заключает Владимир Скигин.

Ньюсмейкер: Satellit Development — 36 публикаций
Сайт: satdev.ru
Тематические сайты: Инвестиции, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Ленинградская область