Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37987, сайтов: 360, публикаций: 2221983
Новости. Опубликовано 16.01.2014 15:47 МСК.  Просмотров всего: 2459; сегодня: 1.

Эксперты скептически смотрят на перспективы российской экономики

Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «Финам») провел онлайн-дискуссию на тему: «Экономика РФ покажет хороший рост в 2014 году?» Большинство пользователей портала не видят оснований для ускорения темпов роста ВВП в текущем году, отмечая, что экономическое развитие страны сдерживает как непростая внешняя конъюнктура, так и системные внутренние проблемы.

Минэкономразвития РФ ожидает, что в 2014 году экономику России ожидает устойчивое развитие. По прогнозам МЭР, валовой внутренний продукт (ВВП) в текущем году увеличится на 3%, рост промышленного производства составит 2,2%, а инвестиции в основной капитал вырастут на 3,9%. Однако, многие эксперты считают ожидания министерства излишне оптимистичными, прогнозируя снижение темпов роста основных экономических показателей.

Большое значение в развитии экономики имеет политика Центробанка по снижению процентных ставок, утверждает руководитель московского отделения организации «Опора России» Александр Жарков: «Это может, с одной стороны, подстегнуть развитие бизнеса, но, с другой стороны, крупные банки достаточно сложно выдают кредиты и там более сложная процедура. К примеру, для развития малого бизнеса – не все эти банки идут навстречу. Все эти вещи, конечно, могут очень сильно повлиять на изменение экономики в стране. Будем смотреть, что же всё-таки будет происходить. Надеюсь, будет всё-таки рост». С мнением г-на Жаркова согласны 26% пользователей портала Finam.info, принявших участие в онлайн-дискуссии.

2014 год может стать годом, когда капитал будет находиться в «тихих гаванях» – в развитых экономиках, считает начальник отдела аналитических исследований ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров: «Соответственно, пока нет оснований для ожиданий всплеска на сырьевых рынках: если здесь мы не увидим разгона в Китае, то мы не увидим и серьёзного подъема цен на рынке угля и рынке стали. Без этого не будет существенного роста в российской металлургии. На рынке нефти явная стагнация, и, в общем-то, причин, кроме каких-то военных, нет для того, чтобы был резкий подъём без улучшения прогнозируемости действий регуляторов внутри России. Банковский сектор, скорее всего, будет замедлять темпы роста кредитования. Поэтому откуда быть ускорению внутри страны?» Позицию г-на Александрова разделяют 74% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей портала Finam.info.

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru