Новости. Опубликовано 16.01.2014 16:34 МСК.  Просмотров всего: 1948; сегодня: 1.

В 2013 году Astera реализовала свыше 160 тысяч кв.м коммерческих площадей

Брокеры международной консалтинговой компании Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate провели в 2013 году более 200 сделок аренды и продажи объектов коммерческой недвижимости в Москве, Санкт-Петербурге и регионах России. Объем реализованных площадей составил 161 тыс. кв.м.

Наибольшая активность отмечена на рынке торговой недвижимости. В данном сегменте Astera закрыла 171 сделку, включая 7 продаж. Объем реализованных площадей в торговых комплексах и стрит-ритейле составил 62 тыс. кв.м. С участием Astera первый бутик в Петербурге открыл итальянский модный дом «Prada», два первых ресторана в Северной столице открыла международная компания «Quiznos»; вышли на рынок новые российские бренды в сфере общественного питания – «RussoBurger», «The Pub», «Кронборг»; расширили присутствие международные и федеральные ритейлеры «Лента», «М.Видео», «Мегастиль», «Takko Fashion», «Obuv.com», «BML».

Результаты года в офисном сегменте превысили показатели 2012 г. на 50% - компания выступила консультантом в 31 сделке, сдав в аренду и продав в общей сложности чуть более 43 тыс. кв.м офисов. Среди клиентов отдела офисной недвижимости Astera в 2013 году были такие компании как «НефтеГазОптимизация», «TG Office Furniture», «Кофейная кантата», «Media Price» и другие.

Несмотря на существенный дефицит в Петербурге качественных складов, Astera значительно улучшила показатели и в этом сегменте – рост по сравнению с 2012 годом составил 44%. В ходе семи сделок брокеры компании реализовали 55 тыс. кв.м складских и производственных площадей в Северной столице.

В рамках выполнения заявленной в начале 2013 года программы регионального развития, реализован ряд проектов в регионах РФ, в том числе реконцепции и анализ наиболее эффективного использования объектов коммерческой недвижимости в Сургуте, Сергиевом Посаде, Тольятти, Смоленске и других городах России.

«Рынок непростой. Снижение уровня покупательской способности негативно отражается на развитии сетей, что приводит к падению объемов продаж. Тем не менее, в 2014 году ожидаем поступательного развития всех сегментов. Продолжится рост инвестиционного сектора. Основной интерес по-прежнему будут представлять стабилизированные активы, генерирующие значительный денежный поток. Офисный сегмент, отметившийся в 2013 году рекордным за последние 5 лет объемом ввода – 216 тыс.кв.м, продолжит развитие преимущественно в классе А. Спрос по-прежнему сосредоточен на помещениях площадью 300-600 кв.м в Центральном, Московском, Петроградском районах. Рост ставок будет происходить только в рамках индексации. Растущее предложение и стабильно высокий спрос на торговую недвижимость позволяют делать оптимистичные прогнозы относительно баланса спроса и предложения. На рынке складов сохранится дефицит предложения, прогнозируется дальнейший рост сделок по продаже земельных участков под проекты «built-to-suit», - рассказала Людмила Рева, директор Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate.

Ньюсмейкер: Astera — 320 публикаций
Сайт: www.asteragroup.ru
Тематические сайты: Консалтинг, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва, Санкт-Петербург