на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 16.01.2014 19:22 МСК.  Просмотров всего: 958; сегодня: 1.

АО "Просто-страхование" присвоен рейтинг

АО

15 января обобщая компоненты рейтинговой оценки АО "Просто-страхование", РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина) приняло решение о присвоении кредитного рейтинга (рейтинга финансовой устойчивости страховщика) по национальной шкале на уровне uaAА. Страховщик с рейтингом uaAA характеризуется очень высокой финансовой устойчивостью по сравнению с другими украинскими страховщиками. Принимая решение о присвоении рейтинга, Агентство руководствовалось следующими выводами:

1. Уровень деловой активности АО «Просто-страхование» по итогам 9 месяцев 2013 года рос: брутто-премии выросли на 7,38%, чистые премии – на 10,53%, заработанные премии – на 10,81%. Номинальная доля страховщика на украинском рынке оценивалась на уровне 0,75%, доля в сегменте классического страхования – на уровне более 1%, что делало Компанию заметным участником рынка. Более 75% брутто-премий страховщика поступали от физических лиц, что позитивно отражалось на диверсификации бизнеса.

2. В бизнесе Компании традиционно преобладали КАСКО и ОСАГО, на их долю по итогам 9 месяцев 2013 года приходилось 70,08% премий. Близкий к удовлетворительному уровень видовой диверсификации компенсировался за счет высокого уровня клиентской диверсификации страховщика: на ТОП-3 клиентов Компании приходилось только 4,6% брутто-премий, на ТОП-5 клиентов – только 6%, на ТОП-10 клиентов – 7,79% брутто-премий.

3. Агентство признает качество активов АО "Просто-страхование" высоким и подчеркивает позитивную динамику прироста банковских депозитов, которые за период с 30.09.2012 до 30.09.2013 выросли на 13,66%, за тот же период доходные активы Компании выросли на 28,04%.

4. По мнению Агентства, качество перестраховочного обеспечения АО "ПРОСТО-страхование" остается высоким, более 67% рисков размещены у перестраховщиков с рейтингом выше uaBBB-. Однако кардинального значения на бизнес Компании перестраховочное обеспечение не оказывает: по итогам 9 месяцев 2013 года часть перестраховщиков в брутто-премиях составляла всего 2,15%.

5. Агентство также обращает внимание, что Компания имеет очень высокий коэффициент покрытия выплат подпроцентными активами, который по итогам 9 месяцев 2013 года составлял 114,97%, девятимесячные выплаты страховщика с небольшим запасом покрывались ликвидными активами, которые находятся в распоряжении АО «ПРОСТО-страхование».

6. Уровень капитализации АО «Просто-страхование» Агентство оценивает как достаточный. За годы работы на украинском рынке Компания сумела создать определенный запас капитала. Докапитализация страховщика, которая была анонсирована его акционерами, увеличит запас капитала Компании, а следовательно и уровень ее платежеспособности.

7. «ПРОСТО-страхование» входит в группу Группу РЕСО которая была создана в 2004 году. На сегодняшний день в ее состав входит более 20 компаний, работающих в страховом, пенсионном и лизинговом бизнесе в России и СНГ. Агентство позитивно оценивает наличие такого акционера, который может не только провести финансовые вливания в свой украинский бизнес, но и обеспечить техническую поддержку развития АО «Просто-страхование» в Украине. Уровень внешней поддержки от акционеров Компании оценен как очень высокий.

Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Стандарт-Рейтинг — 160 публикаций
Сайт: www.standard-rating.com
Тематические сайты: Страхование
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: Содружество независимых государств (бывш.)