Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220271
Новости. Опубликовано 20.01.2014 14:25 МСК.  Просмотров всего: 2343; сегодня: 6.

Ведущие социологи почтили память Т.И. Заславской

Ведущие социологи почтили память Т.И. Заславской

17 января в рамках Гайдаровского форума — одной из крупнейших экспертных дискуссионных площадок — прошел круглый стол «Социальные науки и власть» памяти выдающегося российского социолога и экономиста, академика РАН Татьяны Ивановны Заславской.

Эксперты в области экономики и социологии обсудили актуальные вопросы влияния науки на формирование политических решений, взаимодействия экономистов и социологов в формировании междисциплинарных подходов к анализу общественных процессов.

Модератор круглого стола, Заведующая кафедрой социально–экономических систем и социальной политики НИУ ВШЭ Марина Шабанова во вступительном слове рассказала о профессиональном пути и становлении Татьяны Ивановны Заславской. «Научные работы Татьяны Ивановны пользовались высоким признанием и у ученых–социологов, и экономистов, но еще должно пройти время, чтобы мы могли полноценно оценить вклад ее личности в науку», — отметила эксперт.

Заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС при Президенте РФ Абел Аганбегян привел много интересных фактов из жизни одного из крупнейших теоретиков современной социологии. «Татьяна Ивановна оставила нам большое научное наследие. Она была выдающимся ученым и исследователем–фундаменталистом, всегда уверенно шла к поставленным целям и была фанатом своей работы», — подчеркнул он.

Декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Аузан в своем выступлении привел ряд цитат из известной публичной лекции Т.И. Засласвкой«Человеческий фактор в трансформации российского общества». «Любые попытки моделировать формальные институты забывая о том, что они живут одновременно с неформальными институтами – причина, по которой у вас получатся неверные «правила игры». Вследствие этого, как правильно пишет Татьяна Ивановна, ухудшение институциональной ситуации», — развил идею открытого социального трансформационного пространства эксперт.

Заведующая отделом социальных проблем института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН Татьяна Богомолова в своем докладе представила особенности деятельности Новосибирской экономико–социальной школы. «Принадлежность к известной экономической школе, которую создала Татьяна Ивановна Заславская, обеспечивает большую защищенность, так как тебя окружают единомышленники, которые разговаривают с тобой на одном языке, но также и накладывает высокую ответственность. Характерные черты нашей экономической школы, которые были заложены еще Заславской сохраняются и поддерживаются и сегодня», — отметила спикер.

«Почему необходимо обращаться к научному творчеству и наследию Татьяны Заславской? Потому, что это будет способствовать преодолению методологического национализма, или точное, методологического антинационализма в постсоветской социологии, позволит избежать содержательной локальности», — отметила заведующая кафедрой социальной структуры и социальных отношений факультета социологии Университета им. Тараса Шевченко (Киев), Вице-президент Украинской социологической ассоциации Ольга Куценко.

В завершение встречи эксперты обсудили актуальность и значимость основных научных работ Т. И. Заславской в настоящее время.

Татьяна Ивановна Заславская — российский социолог, экономист, академик РАН. В 1950–1963 годы была научным сотрудником в Институте экономики АН СССР. Начиная с 60-х годов и до 1988 года, работала в Новосибирске, в Институте экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Академии наук, Руководителем Отдела социальных проблем, широко известного научными результатами в России и за рубежом. В 1960-е годы Т. И. Заславской была создана Новосибирская экономико-социологическая школа (НЭСШ), которая оказала существенное воздействие на развитие социологии в советский период. В 80-е годы Татьяна Заславская руководила первым в Советском Союзе центром изучения общественного мнения — ВЦИОМ. С 2006 года Т.И. Заславская возглавляла факультет Московской школы социальных и экономических наук АНХ при Правительстве РФ, переименованной в 2011 году в Российскую Академию народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ.


Ньюсмейкер: Альянс Консалтинг Инвестмент Групп — 106 публикаций
Сайт: www.acig.ru
E-mail: a.surova@acig.ru
Телефон: +7 (495) 280-01-50
Тематические сайты: Мероприятия, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец Механические автоматы (киоски) для продажи воды GPS/Глонасс мониторинг транспорта Компания "Зефир" – аренда и прокат звука и света в Санкт-Петербурге