на 14.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37966, сайтов: 360, публикаций: 2217854
Новости. Опубликовано 20.01.2014 13:04 МСК.  Просмотров всего: 1379; сегодня: 2.

Диабетология, метаболический и обменный синдромы

Диабетология, метаболический и обменный синдромы - темы, которыми профессор Хельмут Менерт занимается уже более 50 лет.

В 1967 году он основал учебный центр для пациентов с диабетом и провел первую всемирную акцию ранней диагностики диабета.

Сосудистые осложнения сопровождают диабет обоих типов в одинаковой мере, так как пациенты обоих групп в равной мере подвержены развитию диабетической ретино - и нефропатии.

Микроангиопатии в почках рано диагностируются при выявлении микроальбуминурии, причем раньше, чем микроаневризмы сетчатки.

Своевременно выявленная нефропатия лечится медикаментозно с помощью сартанов и ингибиторов ангиотензинпревращающих ферментов, что улучшает прогноз.

На развитие микроангиопатий оказывают большое влияние сопутствующая гипертония и гиперлипидемия. Особенно опасна «липидная триада»: низкий уровень ЛПВП, повышение ЛПНП и высокий уровень триглицеридов. По-прежнему высок процент ампутаций «диабетической стопы».

Увеличился показатель смертности от сердечно-сосудистых осложнений среди диабетиков даже с абсолютно низким HbA1c менее 6%, прежде всего с выраженной сосудистой патологией и избыточной массой тела.

Метаболический или «метаболический-сосудистый» синдром с гипертонией, дислипидемия, центральное ожирение, жировая болезнь печени, нарушение свертывания и нарушение толерантности к глюкозе предрасполагает людей с сахарным диабетом 2-го типа к развитию ранних осложнений диабета.

У пациентов с диабетом 1-го типа длительная гипергликемия приводит к развитию сосудистых осложнений и нервных расстройств. Особо следует отметить высокую частоту инфаркта миокарда у больных сахарным диабетом с сопутствующей диабетической нефропатией.

Решающую роль в профилактике диабетических осложнений играет последовательная мультимодальная индивидуальная терапия диабета в условиях постоянного контроля, как врачом, так и пациентом. В специализированных клиниках и центрах Германии пациенты с сахарным диабетом могут пройти полное обследование и получить еще одно компетентное мнение по лечению основного заболевания и его осложнений.

123610, г. Москва, Краснопресненская наб, 12, офис 1148.

D-20095, Hamburg, Ferdinandstrasse, 25-27.

Ньюсмейкер: Luno-med — 254 публикации
Сайт: www.luno-med.ru
Телефон: +7 (495) 998-73-03, +7 495 9670119, + 49 40 2294190, +49 30 6832 3885
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука