на 23.02.2017

Сегодня среда, 22.02.2017: публикаций: 307758, ньюсмейкеров: 36269
Новости. Опубликовано 20.01.2014 18:02 МСК.  Просмотров всего: 223; сегодня: 1.

Как и зачем регистрировать ДДУ?

Из всех договоров, которые заключаются между покупателями квартир в новостройке и застройщиками, государственной регистрации подвергается только договор долевого участия (ДДУ). Зачем его регистрировать и как это делать, рассказывает ГК «МИЦ» Александр Энгель, руководитель отдела новостроек ГК «МИЦ».

Смысл государственной регистрации ДДУ заключается в том, чтобы закрепить предмет договора (объект недвижимости) строго за одним покупателем. Такой подход исключает вероятность двойных продаж, когда на один объект претендует сразу несколько покупателей, что довольно часто случается с недвижимостью, которую застройщик реализует по предварительным договорам купли-продажи.

«Оплата по договору ДДУ должна производиться только после того, как договор прошел процедуру государственной регистрации, – говорит Александр Энгель. – Он вступает в законную силу только с момента регистрации, поэтому не зарегистрированный договор юридически равен отсутствию такового. Поэтому будущего дольщика должен насторожить тот факт, что застройщик вначале требует деньги за объект недвижимости, а только после этого разрешает государственную регистрацию ДДУ».

Чтобы зарегистрировать ДДУ, нужно в орган государственной регистрации подать следующие документы:

- заключенный ДДУ;

- заявление на прохождение регистрации ДДУ от дольщика и застройщика;

- подлинник и ксерокопия кадастрового плана;

- документ, подтверждающий право собственности на земельный участок (в случае, если застройщик не покупал участок, а арендовал его, то он должен предоставить договор аренды);

- распорядительный документ, предоставленный органами исполнительной власти, который подтверждает право использования данного земельного участка под строительство;

- план строящегося многоквартирного дома с точным указанием адреса;

- проектная декларация.

Физическому лицу регистрация ДДУ обойдется в 200 р., а юридическому – в 4000 р. Зачастую государственной регистрацией занимается застройщик, подавая в Росреестр ДДУ не поштучно, а «оптом». Такая схема значительно облегчает регистрационный процесс. В тех случаях, когда девелопер не готов заниматься государственной регистрацией, дольщик может это сделать сам или же обратиться в специализированные организации.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ (1539)
Сайт: www.mosipoteka.ru
Контактное лицо: Мария Молькова