на 27.05.2017

Сегодня воскресенье, 28.05.2017, публикаций: 314166, ньюсмейкеров: 36779
Новости. Опубликовано 20.01.2014 18:02 МСК.  Просмотров всего: 240; сегодня: 1.

Как и зачем регистрировать ДДУ?

Из всех договоров, которые заключаются между покупателями квартир в новостройке и застройщиками, государственной регистрации подвергается только договор долевого участия (ДДУ). Зачем его регистрировать и как это делать, рассказывает ГК «МИЦ» Александр Энгель, руководитель отдела новостроек ГК «МИЦ».

Смысл государственной регистрации ДДУ заключается в том, чтобы закрепить предмет договора (объект недвижимости) строго за одним покупателем. Такой подход исключает вероятность двойных продаж, когда на один объект претендует сразу несколько покупателей, что довольно часто случается с недвижимостью, которую застройщик реализует по предварительным договорам купли-продажи.

«Оплата по договору ДДУ должна производиться только после того, как договор прошел процедуру государственной регистрации, – говорит Александр Энгель. – Он вступает в законную силу только с момента регистрации, поэтому не зарегистрированный договор юридически равен отсутствию такового. Поэтому будущего дольщика должен насторожить тот факт, что застройщик вначале требует деньги за объект недвижимости, а только после этого разрешает государственную регистрацию ДДУ».

Чтобы зарегистрировать ДДУ, нужно в орган государственной регистрации подать следующие документы:

- заключенный ДДУ;

- заявление на прохождение регистрации ДДУ от дольщика и застройщика;

- подлинник и ксерокопия кадастрового плана;

- документ, подтверждающий право собственности на земельный участок (в случае, если застройщик не покупал участок, а арендовал его, то он должен предоставить договор аренды);

- распорядительный документ, предоставленный органами исполнительной власти, который подтверждает право использования данного земельного участка под строительство;

- план строящегося многоквартирного дома с точным указанием адреса;

- проектная декларация.

Физическому лицу регистрация ДДУ обойдется в 200 р., а юридическому – в 4000 р. Зачастую государственной регистрацией занимается застройщик, подавая в Росреестр ДДУ не поштучно, а «оптом». Такая схема значительно облегчает регистрационный процесс. В тех случаях, когда девелопер не готов заниматься государственной регистрацией, дольщик может это сделать сам или же обратиться в специализированные организации.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
ОТП Банк запустил бот в мессенджере Telegram В Москве прошел первый этап Кубка Чемпионов по плаванию на открытой воде Спрос на офисы от 10 до 50 кв.м в среднем ценовом сегменте вырос на 30-40% Международный конкурс фотографии, живописи и дизайна The Golden Turtle В Нижнем Тагиле прошел фестиваль, посвященный творчеству Булата Окуджавы Более десятка законодательных инициатив принес IV Донской юридический форум Перспективы детского кино рассмотрят гости Киношколы Митты Всемирный союз инвалидов поднимет в ООН вопрос о допуске российских паралимпийцев на игры-2018 Адвокат по уголовным делам Форум «Стратегическое партнерство государства и бизнеса: Механизмы господдержки предпринимательства»