на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2218729
Новости. Опубликовано 20.01.2014 17:29 МСК.  Просмотров всего: 2077; сегодня: 1.

Альтера Финанс: «Украинское IPO можно ожидать не ранее 2015 года»

Альтера Финанс: «Украинское  IPO  можно ожидать не ранее 2015 года»

Управляющий партнер инвестиционной группы «Альтера Финанс» Сергей Кленин, назвал самые прибыльные и самые убыточные отрасли украинского бизнеса в 2013 г., а также оценил шансы украинских компаний провести IPO в 2014 году.

Анализируя тенденции 2013 года, эксперт ИГ «Альтера Финанс» подчеркнул, что год был непростым для всего украинского бизнеса. «Даже такая благополучная отрасль, как сельское хозяйство, которая всегда оказывалась в выигрыше последние годы, переживает не самые лучшие времена. Несмотря на увеличение урожая на 19 миллионов тонн до 63 млн тонн, аграрии не смогут в полной мере воспользоваться рекордным урожаем из-за обвального падения цен в этом году на 20-35% в зависимости от культуры. В результате пострадали небольшие и наименее эффективные аграрные предприятия. Это только подтолкнет отрасль к ускорению процессов консолидации и дальнейшему доминированию крупных вертикально интегрированных агрохолдингов. Безусловно, серьезно пострадали те компании, которые зависят от экспорта в Россию, а это предприятия пищевой промышленности (кондитерская продукция, сыры и др.), предприятия машиностроения, особенно производители вагонов, которые помимо закрытия российской границы пострадали и от кризиса перепроизводства полувагонов в СНГ, производители труб и др. Негативным был этот год и для производителей удобрений и химической продукции, которые страдали от высокой цены на газ и и падения цен на свою продукцию на мировых рынках», - сказал Сергей Кленин.

По мнению эксперта ИГ «Альтера Финанс», среди немногих отраслей, которые оказались в плюсе, - свиноводство, которое извлекло выгоду из запрета импортной бразильской свинины и смогло существенно нарастить производство (за три квартала 2013 г производство свинины выросло в физическом выражении на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г), а также производство лекарств. В 2013 г. была проведена сертификация лекарств по стандартам GMP, в результате чего на рынок не были допущены дешевые индийские и российские лекарства. Это помогло отечественным фармацевтам нарастить продажи на 24% за три квартала 2013 г.

Эксперт отметил: «Прошедший год был крайне неблагоприятным для украинских эмитентов. Индекс WIG Ukraine потерял за год 28,5%. Так как большую часть индекса составляют аграрные компании, такое резкое падение отражает снижение прибыльности украинского аграрного бизнеса из-за падения цен на мировых рынках. Украинские компании, которые котируются на Лондонской фондовой бирже, наоборот, продемонстрировали небольшой рост: капитализация Мироновского Хлебопродукта выросла за год на 9,5%, а Авангарда - на 2,5%. На негативную динамику капитализации украинских публичных компаний также негативно повлияла экономическая и политическая нестабильность в стране. Эти же факторы не позволяют рассчитывать на проведение IPO украинских компаний в 2014 году. Хотя, считаю, что при сохранении темпов восстановления мировой экономики и стабилизации ситуации в Украине после президентских выборов можно рассчитывать на украинское IPO в 2015 году».

Оценивая перспективы развития этого рынка в 2014 году, Сергей Кленин подчеркнул: «Несмотря на то, что для Украины доступ на международный рынок капитала будет затруднен, мы видим потенциал роста для инвестиционного бизнеса. По-прежнему будут активно востребованы услуги инвестбанков в M&A и привлечении капитала. А активизация отношений с Россией позволит надеяться, что помимо узкого круга местных инвесторов на рынок могут прийти и инвесторы из России, которые в последние годы не очень активно участвовали в сделках по покупке бизнеса в Украине. Соответственно количество закрытых сделок и доходы инвестбизнеса в 2014 году могут увеличиться».

Ньюсмейкер: Инвестиционная группа Альтера Финанс — 40 публикаций
Сайт: www.altera-finance.com

E-mail: pr@altera-finance.com
Телефон: 0622066292
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Инвестиции
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств (бывш.)