на 15.12.2017

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2219069
Новости. Опубликовано 20.01.2014 17:31 МСК.  Просмотров всего: 1416; сегодня: 1.

Усиление противоопухолевого иммунитета с помощью низкодозированной локальной лучевой терапии

Иммуная система уничтожает постоянно образующиеся в организме раковые клетки, но в некоторых случаях опухоль так изменяет окружающие ее ткани, что клетки - защитники не могут проникнуть из кровотока в опухоль.

Низкодозированное локальное облучение делает стенки сосудов более проницаемыми для Т-киллеров. Во внутренней стенке сосудов образуются определенные якорные молекулы, задерживающие клетки крови у стенки сосуда и способствующие их проникновению через стенку сосуда в ткань опухоли. Опухоль, в свою очередь, тормозит образование этих молекул, что делает стенку непроницаемой для Т-киллеров, поэтому введение активированных Т-киллеров в живой человеческий организм не приводит к желаемому результату, так как клетки не достигают опухоли.

Открытие, которое совершил профессор Филиппа Бекхов из Немецкого центра исследования рака (DKFZ), заключается в том, что низкодозированное локальное облучение провоцирует защитную реакцию сосудистой стенки, ведущую к выработке якорных молекул, что делает стенки сосудов более проницаемыми для Т-киллеров.

Введение активированных Т-киллеров на фоне низкодозированного локального облучения успешно подавляет опухолевый рост.

Профессор Филипп Бекхов и его команда предполагают участие в описанных выше процессах и клеток-макрофагов, других иммунных защитников: «Давно доказано повышение концентрации макрофагов в опухолевых тканях, однако до сих пор считалось, что роль макрофагов скорее отрицательная».

В опытах было доказано, что введение облученных макрофагов также ведет к увеличению проницаемости сосудистой стенки для Т-киллеров и подавляет рост опухоли.

Первые клинические исследования проводятся у пациентов с раком поджелудочной железы и кишечника. Ученые надеются на практическое применение открытия в скором будущем

Германия занимает лидирующую позицию в диагностике и лечении раковых опухолей благодаря новейшим исследованиям в данных областях и современной технике, а так же соответствию высоким европейским стандартам.

123610, г. Москва, Краснопресненская наб, 12, офис 1148.

D-20095, Hamburg, Ferdinandstrasse, 25-27.

Ньюсмейкер: Luno-med — 254 публикации
Сайт: www.luno-med.ru
E-mail: info@luno-med.de
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука