на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 20.01.2014 17:31 МСК.  Просмотров всего: 990; сегодня: 3.

Аналитики «Финама» определили самые интересные дивидендные бумаги

Инвестиционный холдинг «Финам» провёл исследование, в котором определил самые интересные для инвесторов дивидендные истории на российском фондовом рынке. В результате, аналитиками были отобраны бумаги 26 компаний «второго эшелона» из различных секторов отечественной экономики, акционеры которых могут рассчитывать на потенциально высокую дивидендную доходность.

В опубликованном исследовании «Финама» отмечается, что ряд эмитентов российского рынка акций могут продемонстрировать привлекательную дивидендную доходность по итогам 2013 года. «Наше внимание традиционно сосредоточено на акциях “второго эшелона” на российском фондовом рынке. Мы выделили компании со стабильной дивидендной историей и, по крайней мере, с 6%-ой дивидендной доходностью с учетом текущих рыночных котировок. Мы основывали наши расчёты на фактических результатах деятельности компаний в январе-сентябре 2013 года и прогнозах менеджмента по итогам 2013 года. В результате, мы выбрали 26 акций компаний из семи секторов экономики», – говорит аналитик ИК «Финам» Алексей Ковалёв.

По мнению аналитиков инвестиционного холдинга, с точки зрения дивидендной доходности традиционно интересен сектор электроэнергетики – акции энергокомпаний значительно упали в цене в 2013 году, в результате чего дивидендная доходность на их бумаги достигла привлекательных уровней. Среди наиболее интересных идей в отрасли в «Финаме» называют акции следующих компаний: «Российские сети» (дивидендная доходность по «обычке» и «префам»: +8,2% годовых, закрытие реестра – конец мая), «МРСК Центра и Приволжья» (АО: +6,4%, закрытие реестра – начало мая), «Энел ОГК-5» (АО: +6,3%, закрытие реестра – апрель) и «Э.Он.Россия» (АО: +6,0%, закрытие реестра – середина мая).

Также в «Финаме» выделяют предприятия военно-промышленного комплекса, которые, по оценкам аналитиков, могут выплатить приличные дивиденды в связи с впечатляющей динамикой их финансовых показателей в 2013 году. Наибольшую дивидендную доходность по итогам прошлого года могут получить акционеры «Долгопрудненского НПО» (АО: +24,6%, закрытие реестра – середина апреля), «Машиностроительного завода им. Калинина» (АП: +15,6%, закрытие реестра – конец апреля), «Арзамасского приборостроительного завода» (АО: +11,5%, закрытие реестра – конец апреля) и «Роствертола» (АО: +7,5%, закрытие реестра – середина апреля).

«Что касается предприятий химической промышленности, которая традиционно находится в центре нашего внимания, мы отмечаем выплату промежуточных дивидендов в секторе в течение всего года», – констатирует г-н Ковалёв. Он рекомендует инвесторам присмотреться к акциям «Метафракса» (АО: +9,8%, закрытие реестра – конец апреля), «Казаньоргсинтеза» (АП: +8,0%, закрытие реестра – начало марта/конец мая), «Нижнекамскнефтехима» (АП: +7,6%, закрытие реестра – конец февраля/середина мая) и «Акрона» (АО: +7,2%, закрытие реестра – апрель/май).

В цементной промышленности, горно-металлургическом и транспортном секторах в аналитическом отчёте выделяются обыкновенные акции компаний «Сухоложскцемент» (закрытие реестра – начало февраля), «АЛРОСА-Нюрба» (закрытие реестра – конец апреля) и «префы» «Волга-флота» (закрытие реестра – конец апреля). Их акционеры могут рассчитывать на дивидендную доходность в размере 6,7%, 12,5% и 7,2% годовых соответственно.

Наибольшее количество интересных дивидендных историй, по мнению аналитиков «Финама», сконцентрировано в ключевом для российской экономики нефтегазовом секторе. Высокие дивидендные выплаты могут получить акционеры следующих компаний: «Удмуртнефть» (АО: +18,5%), «Башнефть» (АО: +11,5%, АП: +16,6%), «Славнефть-Мегионнефтегаз» (АО: +12,6%, АП: +15,9%), «Саратовский НПЗ» (АП: +12,0%), «Смоленскнефтепродукт» (АП: +10,3%), «Сургутнефтегаз» (АП: +10,2%), «Роснефть-Кубаньнефтепродукт» (АП: +9,3%), «Татнефть» (АП: +6,8%). Закрытие реестра акционеров у большинства компаний нефтегазовой отрасли состоится в мае 2013 года.

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru