на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 20.01.2014 18:31 МСК.  Просмотров всего: 1320; сегодня: 1.

Спекулятивный капитал продолжит преобладать на российском рынке

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Фондовый рынок в новом году: тенденции, идеи, драйверы». Её участники ожидают, что интерес к российским активам в текущем году будет проявлять преимущественно спекулятивный капитал. Для привлечения в Россию долгосрочных иностранных инвестиций требуется комплексная работа государства и участников рынка.

Чистый отток капитала из России по итогам 2013 года превысил $62 млрд (+14,8%), при этом в 2014 году Минэкономразвития ожидает оттока капитала в размере около $25 млрд. Развернуть процесс утечки капитала из страны, учитывая его масштабы, в одночасье не удастся, считает управляющий активами ИК «Финам» Станислав Коржнев: «В 2014 году почти наверняка будет некоторый отток. Вопрос лишь в его объёмах. Если удастся сократить отток до уровня $20-25 млрд в год, это уже будет большим успехом».

России необходимо создавать условия для привлечения долгосрочного капитала, отмечают участники организованной «ФИНАМом» конференции. Процесс прихода в страну долгосрочных инвестиций сейчас планировать достаточно сложно, тем более после прошедших лет убегания капитала, отмечает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских: «Для этого должно многое произойти в экономике. А вот спекулятивный, краткосрочный капитал вполне может оказаться заинтересованным в проведении покупок в России. Такого рода изменение настроений может произойти при изменении внешней ценовой конъюнктуры на основные экспортные товары нашей страны. Думаю, что такие условия могут появиться уже в 2014 году».

Вернуться западные деньги если и могут, то только на краткосрочный период, уверен руководитель аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев: «Для того чтобы из страны не утекало по $60 млрд ежегодно, необходимо создавать условия для привлечения долгосрочного капитала. Инвесторов сегодня интересует, прежде всего, норма доходности того или иного проекта и срок окупаемости. Политические и страновые риски, конечно, есть, но они порой для краткосрочного капитала вторичны».

Теоретически, стимулировать приток долгосрочных инвестиций могли бы законодательные изменения, полагает заместитель руководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая: «В конце прошлого года был принят закон, устанавливающий налоговые льготы для долгосрочных инвесторов, в частности, отмену НДФЛ по бумагам, находившимся в собственности владельца более 3 лет с 1 января 2014 г. в пределах установленной суммы. Другим стимулирующим фактором является заметное увеличение дивидендных выплат компаниями за последние несколько лет, в том числе и позиция государства, требующего от госкомпаний перехода в течение нескольких лет на практику выплаты не менее 25% чистой прибыли по МСФО в форме дивидендов. Это в целом позитивно для инвесторов, даже с учётом последних предложений Минфина о повышении ставки налога на дивиденды для физических лиц с 9% до 13%».

Помимо комплексной государственной поддержки, меры, направленные на увеличение притока иностранных инвестиций на российский рынок, должны предпринимать и профучастники рынка ценных бумаг, считают эксперты. «Профессиональные участники могут только улучшать культуру обслуживания клиентов, расширять доступный своим клиентам инструментарий для работы на рынках и посильно участвовать в пропаганде потенциальной привлекательности работы на рынке. Профучастники могут способствовать более активному выходу на IPO или SPO привлекательных эмитентов. Кроме того посылать сигналы руководству страны о желательности тех или иных законодательных или регулирующих изменений», – говорит г-н Подлевских.

Число инвесторов на российском рынке может стать больше только в том случае, если рынок станет более диверсифицированным и можно будет выбирать акции компаний большого количества секторов экономики, добавляет г-н Коржнев: «Но 2-3 IPO этой задачи явно не решат. Фондовый рынок – отражение экономики, и если экономика основана на экспорте нефти, то неудивительно, что удельный вес нефтегазовых компаний на рынке очень велик».

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru