Новости. Опубликовано 21.01.2014 11:50 МСК.  Просмотров всего: 526; сегодня: 1.

Тренд 2013 года: квартиры дорогих сегментов начали дорожать

По данным Управления Вторичного рынка Компании Инком Недвижимость, вопреки многолетней тенденции, в прошлом году самый высокий темп роста цен был зафиксирован в сегментах «комфорт» и «премиум». При этом средний бюджет сделки практически не изменился.

С осени 2013 г. рынок дорогой вторичной недвижимости начал выходить из состояния стагнации. Данную тенденцию подтверждает перераспределение соотношений в структуре предложения вторичных квартир столицы.

По итогам года, на вторичном рынке квартир средняя стоимость предложения выросла на 3,2% до 178,8 тыс. рублей за кв. м. При этом цены на жилье эконом-класса увеличились на 2,1% до 160,9 тыс. рублей за кв. м, средняя стоимость квартир комфорт-класса поднялась на 4,4% до 175,1 тыс. рублей за кв. м. а премиум-класс сегодня стоит в среднем 238,1 тыс. рублей за кв. м, что на 8,2% выше, чем в декабре прошлого года.

Наибольший рост цен отмечен в престижном ЦАО, где стоимость квадратного метра по итогам декабря составила 311,7 тыс. рублей, что на 4,4% выше, чем в прошлом году. В ЗАО цены выросли на 4,9% до 200,4 тыс. рублей за кв. м, в СЗАО – на 4,6% до 177,7 тыс. рублей за кв. м, в СВАО цена выросла на 4,2% до 169,8 тыс. рублей за кв. м. В наименьшей степени цены поднялись в ВАО, где рост составил 2,6% (156,4 тыс. рублей за кв. м). В наибольшей степени подорожало жилье в кирпичных, сталинских и монолитных домах (в среднем на 6-10%). Цена квартир с тремя комнатами и выше подорожала за год на 5-8%, а однокомнатных и двухкомнатных – на 2-3%.

Общий объем предложения квартир на вторичном рынке жилья в Москве в декабре составил 40,4 тыс. объектов, что на 6% ниже, чем в декабре 2012 года. При этом на 2% сократился объем квартир в ЦАО. Удельный вес квартир в кирпичных, сталинских и монолитных домах снизился на 1%. Доля предложения в панельных домах выросла на 2%. Объем однокомнатных и двухкомнатных квартир в среднем увеличился на 2%, а число предложений с тремя комнатами и выше, наоборот, сократился на 2%. На 3% вырос объем квартир стоимостью ниже 10 млн рублей, на 2% вырос объем квартир по цене до 15 млн рублей.

«Сложившаяся картина говорит о том, что в течение года темпы роста цен жилья дорогих сегментов был выше, чем дешевых. Таким образом, впервые с окончания кризиса, мы можем наблюдать повышение интереса покупателей к квартирам премиум- и комфорт-класса. При этом общий спрос на рынке вторичного жилья не изменился», – считает руководитель Аналитического центра Компании Инком Дмитрий Таганов. Средний бюджет сделки за декабрь 2013 г. составляет 10,05 млн рублей, что всего на 2,6 % выше, чем в декабре 2012 г.

По данным Управления Вторичного рынка компании Инком-Недвижимость, стоимость самой дешевой квартиры в пределах МКАД в декабре составила 3,5 млн рублей. Это однокомнатная квартира общей площадью 20 кв. м на 4 м этаже 5 этажного кирпичного дома на Погонном проезде (ВАО).

«В этом году мы ожидаем, что рынок продолжит движение в этом же направлении», – заключил Дмитрий Таганов.

Ньюсмейкер: Инком-Недвижимость — 362 публикации
Сайт: www.incom.ru
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Недвижимость
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)