на 12.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37945, сайтов: 360, публикаций: 2215367
Новости. Опубликовано 21.01.2014 12:20 МСК.  Просмотров всего: 1252; сегодня: 1.

«Клуб лидеров» провел рабочую встречу с главой Федеральной таможенной службы Андреем Бельяниновым

Председатель Клуба лидеров Артем Аветисян предложил всем присутствующим снять галстуки, подчеркнув тем самым неформальный характер мероприятия.

В приветственном слове Артем Аветисян напомнил, что в конце декабря Президент РФ Владимир Путин дал поручение Клубу лидеров и всем бизнес-объединениям организовать мониторинг эффективности дорожных карт НПИ. Одной из карт, и следовательно, одним из направлений деятельности является совершенствование таможенного администрирования. Для выявления реальной картины будет использоваться методика «тайный покупатель». «Все новое – хорошо забытое старое, - пошутил глава ФТС, - о том, что такое ОБХСС мы все когда-то знали не понаслышке. Вначале у нас была реакция, как будто зайцы в троллейбусе решают, что им делать с контролером. Мы готовы к внешнему контролю, и считаем его необходимым». Он напомнил, что ФТС является важнейшим поставщиком доходов в федеральный бюджет, обеспечивая более 50% поступлений.

Член Клуба Ян Березин поинтересовался перспективами изменения правил интернет-торговли. «Мы первыми подняли эту проблему, понимая, что огромное количество товаров выходит из-под таможенного оформления», - заявил Бельянинов. Решение пока не принято, рассматриваются пороговые значения как в 150, так и в 200 евро. По его мнению, было бы разумно остановиться на 150, как это сделано в Беларуси, партнере России по Таможенному союзу.

Член Клуба Алексей Агафонов поинтересовался, какие изменения в работу таможни планируется внести. Глава ФТС отметил, что лично он возражал бы против введения оформления грузов на границе, но опасается, что может привести к потерям поступлений в бюджет из-за невозможности перевода кадров в приграничные таможенные посты. Кроме того, закрытие любого таможенного пункта является, по мнению губернаторов регионов, ударом по их репутации, и поэтому сложно реализуемо.

Также Алексей Агафонов поинтересовался, как ФТС борется с фирмами-однодневками. Бельянинов признал, что в настоящее время проблема однодневок не решена, хотя вопрос это очень болезненный. Кроме того, зачастую при либерализации правил таможенники сталкиваются с увеличением количества незаконных операций. «Мы сделали удаленный выпуск товаров и многие стали оформлять грузы на Дальнем Востоке. А почему? Потому что мы там все суды проигрываем», - пояснил он.

Настоящая дискуссия разгорелась между членом Клуба, владельцем мебельных гипермаркетов Hoff Михаилом Кучментом и главой ФТС. Кучмент рассказал о сложностях, с которыми его компания сталкивается на некоторых таможенных постах, Бельянинов предложил написать официальное заявление. Но проблемы характерны для всей отрасли в целом, отметил Кучмент, и решением взаимоотношений с одним таможенным постом ситуацию не изменить. Глава ФТС пообещал внимательно рассмотреть на ситуацию, складывающуюся при растамаживании мебели.

Кроме того, Бельянинов согласился с предложением члена Клуба Владимира Ярошенко обратить внимание на работу таможни в Санкт-Петербургском порту. Прямо на встрече Бельянинов дал поручение начальнику Северо-Западного таможенного управления Константину Козлову разобраться в вопросе и доложить ему.

В заключение глава ФТС предложил и в дальнейшем приглашать его на встречи с Клубом лидеров, а также попросил членов Клуба выступить с лекциями перед студентами Федеральной таможенной академии.

Сайт: leadersclub.ru
Инновацией года в ИТ и цифровых технологиях стала цифровая модель развития предприятия От творчества - к профессии ПФР слушает! «Системный софт» усилил ИТ-инфраструктуру в «Доме энергии» Удмуртэнерго предупреждает: использование устройств, влияющих на показания счетчиков, наказуемо. Делегация из Карачаево-Черкесии примет участие в итоговом форуме ОНФ Участковые полиции района Крюково задержали подозреваемого в краже ноутбука Микрокредитная компания «Джет Мани Микрофинанс» начала получать сигнальные кредитные отчеты из НБКИ Компактные многофункциональные матричные коммутаторы UHD Gefen GTB-HD4K2K Активисты ОНФ в Мордовии провели ко Дню героев Отечества мероприятия в Саранске и Рузаевке