Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 21.01.2014 16:33 МСК.  Просмотров всего: 3346; сегодня: 4.

На Гайдаровском форуме состоялась панельная дискуссия «Устойчивое развитие в период нестабильности»

На Гайдаровском форуме состоялась панельная дискуссия «Устойчивое развитие в период нестабильности»

Панельная дискуссия «Устойчивое развитие в период нестабильности» была посвящена основным направлениям государственной экономической политики, в частности структурным и стабилизационным мерам в данном секторе.

В экспертном диалоге приняли участие министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, министр финансов РФ Антон Силуанов, президент – председатель правления Сбербанка России Герман Греф, президент «Unilever Россия, Украина, Беларусь» Лоран Клейтман, первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.

В ходе обсуждения были рассмотрены перспективы мировых резервных валют и новая глобальная финансовая архитектоника.

Алексей Улюкаев назвал настоящую ситуацию не кризисом, а сменой экономической модели развития мира, его переходом на иные фундаментальные основания. Важным фактором при планировании стратегии для России спикер обозначил исчерпанность фискальных и монетарных стимулов экономического роста. «Приобретает большее значение качество стимулов и институтов роста», – подчеркнул Алексей Улюкаев.

Антон Силуанов отметил, что ключевым сегодня становится вопрос планирования бюджета на основании консервативного прогноза экономической конъюнктуры. По его словам, «необоснованный оптимизм при планировании приводит к недостаткам исполнения бюджета». Стабильным инструментом накопления средств министр назвал размещение средств в Федеральном фонде благосостояния, позволившее в прошлом году заработать более 530 миллиардов рублей. «Сейчас необходимо пересматривать приоритеты и больше прав давать регионам в определении собственной политики развития», – сказал Антон Силуанов. Основной тенденцией реструктуризации государственных программ он назвал снижение общего объема распределяемых через бюджет ресурсов. «Нам нужны ресурсы для инфраструктурных решений, роста малого и среднего бизнеса. Сбор доходов должен обеспечиваться не путем увеличения налоговой нагрузки, а снижением теневого сектора, деофшоризацией, созданием благоприятных условий в России», – подчеркнул он.

Ксения Юдаева в своем выступлении в качестве основных проблем не только России, но и большинства стран мира назвала снижение производительности труда и снижение экономического роста. «В целом круге развивающихся стран можно говорить о проблеме стагфляции – резком замедлении экономического роста при высоком риске инфляции», – заявила она. «Мы исчерпали все возможности для восстановительного роста и положительного влияния на рост, который оказывал системный переход в потребительском кредитовании. К тому же сказывается влияние демографического фактора», – добавила Ксения Юдаева. По ее словам, в условиях стагфляции одним из вызовов становятся структурные реформы, переход к снижению инфляции. В этой связи целями Банка России являются достижение 5% инфляции на следующий год и достижения 4% к 2016 г. При этом спикер отметила, что таргетирование валютного курса может привести к сильному влиянию внешних рисков волатильности глобального рынка на ВВП, поэтому работа Банка России направлена на установление плавающего курса валют и изоляцию экономики от колебаний финансовой конъюнктуры глобальных рынков.

Лоран Клейтман, говоря о российском рынке и условиях ведения бизнеса, отметил, что «систему необходимо починить, обеспечить стабильностью – это важно для устойчивого развития».

Герман Греф рассказал о ситуации на валютном рынке. Согласно исследованиям Сбербанка России, наиболее устойчивыми и надежными для вложений сегодня являются национальные валюты Швейцарии, Норвегии, Швеции, за ними идут Тайвань, Сингапур, Малайзия. Россия в данном рейтинге занимает 11-е место, США – 9-ю позицию. «Ключевое для нашей страны – создание гибкой системы управления. Нам нужны сильные институты на всех уровнях: от муниципалитетов до федерального правительства», – отметил Герман Греф. Он добавил, что не видит возможности достижения поставленных задач с настоящей системой управления. Греф особо подчеркнул значимость развития системы образования: «Необходимо понять, где мы находимся с точки зрения системы образования, и начать серьезно вкладываться не в вузы, а в детские сады, школы, профессиональное образование и только в последнюю очередь в высшие учебные заведения».

Гайдаровский форум - уникальная дискуссионная площадка, на которой политики и ученые, предприниматели и эксперты открыто обсуждают основные проблемы, тренды и ключевые события национальной и мировой экономики и политики. Впервые он был организован в 2010 году в память о выдающемся ученом, идеологе и практике российских посткоммунистических реформ Егоре Гайдаре

За пять лет работы Форум приобрел масштабы одного из крупнейших ежегодных научных событий международного уровня в области социально-экономической политики. В 2013 году его посетили более 3 500 тысяч человек, включая 250 экспертов из 38 стран мира. Для зарубежных гостей Форум стал важным источником информации об основных процессах, происходящих в России. Благодаря участию в Форуме российские специалисты получили возможность определять перспективы дальнейшего экономического роста и интеграции страны в мировую экономику.

Генеральный информационный партнер Гайдаровского форума – российский информационный канал «Россия 24».

Стратегические информационные партнеры: информационное агентство ИТАР-ТАСС, «Российская газета» и радио BusinessFM.

Главные информационные партнеры: телеканал РБК, газета РБК daily и «Газета.ру».

Информационные партнеры: «Ведомости», Lenta.ru, журнал «Коммерсантъ Деньги», телевизионная компания RussiaToday, информационное агентство Прайм, журнал «Эксперт», TheMoscowTimes, деловой еженедельник «Профиль», информационное радио «Коммерсантъ FM», газета «Известия», «Московский комсомолец», радиовещательная компания «Голос России», филологический журнал «Новое литературное обозрение», «Парламентская газета», «Комсомольская правда», RussiaBeyondtheHeadlines, HarvardBusinessReviewRussia, портал «Полит.ру», экономический еженедельник «Экономика и жизнь», телеканал «Москва – 24», журнал CEO, BRICS MediaInitiative, Strf.ru, холдинг «Финам», информационное агентство «АК&M», журнал «Энергополис», деловой журнал BusinessExcellence, журнал «Экономические стратегии», журнал «Бюджет», деловой журнал «Бизнес России», журнал «Государственная служба», деловое радио «Финам FM».

Сайт: www.ranepa.ru
Тематические сайты: Мероприятия
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Малайзия, Россия, Сингапур
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец