Новости. Опубликовано 21.01.2014 16:55 МСК.  Просмотров всего: 931; сегодня: 1.

Годовой отчет Cisco по информационной безопасности свидетельствует о беспрецедентном росте атак

В ежегодном отчете Cisco по информационной безопасности отмечается, что угрозы, рассчитанные на доверие пользователей к компьютерным системам, приложениям и персональным сетям, и уязвимости достигли рекордного уровня за последние 13 лет. По приводимым в отчете данным, в мире не хватает почти миллиона квалифицированных специалистов в области инфобезопасности, что отрицательно сказывается на мониторинге и защите сетей.

Действуя на опережение, Cisco регулярно публикует данные об угрозах, получаемые от своего отдела информационной безопасности (Cisco Security Intelligence Operations, SIO); в упомянутый выше отчет включены также данные телеметрии Sourcefire. Cisco SIO представляет собой крупнейшую в мире облачную экосистему безопасности, которая обрабатывает более 75 Тбит данных, поступающих в реальном времени от развернутых решений Cisco – систем электронной почты, веб-инструментов, межсетевых экранов и систем предотвращения вторжений.

Опубликованный компанией Cisco отчет рисует яркую картину развития угроз информационной безопасности, с которыми сталкиваются предприятия, ИТ-отделы и частные пользователи. Для кражи паролей и параметров доступа пользователей злоумышленники применяют методы социальной инженерии и проникновение посредством стеганографии (hide-in-plain-sight infiltrations), а также злоупотребляют доверием пользователей при совершении экономических транзакций, получении госуслуг и социальном взаимодействии.

Рост изощренности и расширение горизонта угроз

На смену простым атакам, наносящим возмещаемый ущерб, приходят изощренные, прекрасно финансируемые операции организованной киберпреступности, способные нанести значительный экономический и репутационный ущерб пострадавшим как в частном, так и в государственном секторе.

Усложнение угроз и решений, обусловленное быстрым ростом числа интеллектуальных мобильных устройств и популярности облачных вычислений, существенно расширяет горизонт атак. С появлением принципиально новых устройств и инфраструктур перед злоумышленниками открываются новые возможности атак, использующих непредвиденные слабые места и плохо защищенные ресурсы.

Киберпреступники усвоили, что с помощью Интернета можно добиться значительно большего, чем если просто получить доступ к отдельным компьютерам и устройствам. Атаки инфраструктурного уровня направлены на получение доступа к стратегическим веб-серверам, серверам DNS и дата-центрам с целью дальнейшего захвата как можно большего числа индивидуальных устройств, обслуживаемых пораженными ресурсами. Нацеливаясь на инфраструктуру Интернета, злоумышленники подрывают доверие ко всему тому, что подключено к Интернету или использует его возможности.

Общий уровень угроз и уязвимостей достиг максимума за весь период наблюдений, т.е. с мая 2000 г. По состоянию на октябрь 2013 г., суммарное число сигналов тревоги увеличилось на 14% в годовом исчислении.

Отчет отмечает нехватку почти миллиона специалистов по инфобезопасности в мировом масштабе на 2014 г. Темпы совершенствования технологий и методов сетевых преступников и роста их непрекращающихся попыток взлома сетей и кражи данных обогнали возможности экспертов в области ИТ и инфобезопасности противостоять угрозам. Большинство организаций не располагают специалистами и системами, необходимыми для постоянного мониторинга сетей и обнаружения угроз с последующим своевременным принятием эффективных защитных мер.

Во всех 30 обследованных сетях крупнейших мировых международных компаний обнаружен трафик, направляемый к веб-сайтам, содержащим вредоносное ПО. 96% из обследованных сетей передавали трафик на захваченные серверы. Аналогично, 92% передавали трафик на пустые веб-страницы, где обычно скрывается вредносное ПО.

Атаки типа «распределенный отказ в обслуживании» (DDoS), нарушающие трафик атакованных сайтов и способные парализовать деятельность сервис-провайдера, происходят чаще и приносят больший ущерб. Иногда эти атаки служат прикрытием других преступных действий, как, например, несанкционированный доступ к ресурсам до, после или во время шумной и отвлекающей DDoS-атаки.

Многоцелевые трояны – самое распространенное вредоносное ПО в Интернете: в 2013 г. на их долю пришлось 27% от всего обнаруженного вредоносного ПО. Вторую по частотности категорию, на которую пришлось 23%, сформировали вредносные скрипты – эксплойты и кадры iframes. Трояны, занимающиеся похищением паролей, и программы типа backdoor встречались в 22% случаях. В период с января по сентябрь 2013 г. было отмечено устойчивое снижение количества уникальных хостов и IP-адресов вредоносного ПО, что заставляет предположить рост его концентрации на меньшем числе хостов и IP-адресов.

Java остается самым популярным языком программирования среди киберпреступников. По данным компании Sourcefire, которая теперь входит в состав Cisco, Java-эксплойты ответственны за подавляющее большинство (91%) индикаторов компрометации (Indicators of Compromise, IOC).

99% всего вредоносного ПО имеет целью мобильные устройства под управлением Android. Наиболее часто (43,8%), встречался вирус Andr/Qdplugin-A. Обычно его находили tв перепакованных копиях легальных приложений, распространявшихся через неофициальные сайты.

Список атакуемых традиционно возглавляют такие секторы бизнеса, как фармацевтическая и химическая промышленность и производство электроники. В 2012 и 2013 гг. отмечен значительный рост атак на горнодобывающие и сельскохозяйственные предприятия, ранее находившиеся в секторе относительно низкого риска. Продолжился также рост вредоносного ПО в энергетической и нефтегазовой отраслях.

«Опубликованный нами ежегодный отчет по информационной безопасности рисует довольно мрачную картину современного состояния инфобезопасности, и все же есть надежда на восстановление доверия к людям, организациям и технологиям, – заявил главный директор компании Cisco по информационной безопасности Джон Стюарт (John N. Stewart). – Для этого защищающиеся должны быть вооружены реальными знаниями о расширяющихся горизонтах атак. Чтобы как следует защититься, нужно понимать атакующих, их мотивацию и методы – до, после и во время атаки».

О компании Cisco

Чистый объем продаж компании в 2013 финансовом году составил 48,6 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Ньюсмейкер: Cisco — 3650 публикаций
Сайт: www.cisco.ru