Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218833
Новости. Опубликовано 21.01.2014 18:33 МСК.  Просмотров всего: 1157; сегодня: 5.

На Гайдаровском форуме обсудили макроэкономический прогноз

На Гайдаровском форуме обсудили макроэкономический прогноз

В рамках Гайдаровского форума – 2014 прошла панельная дискуссия «Макроэкономический прогноз на период до 2030 г.».

Модератор панели Алексей Ведев, заведующий лабораторией финансовых исследований научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, во вступительном слове сказал: «После кризиса 2008-2009 гг. всем казалось, что темпы роста экономики казались достаточно оптимистичными и мы достигли предкризисного уровня. Однако в середине 2012 г. все экономические показатели стали падать, прогнозы стали пересматриваться в худшую сторону. Причем это касается прогнозов и на текущий год, и на ближайшую трехлетку, и на долгосрочную перспективу. Возникли вопросы: насколько эффективна сложившаяся модель экономического роста, в какой степени возможно финансовое стимулирование российской экономики и не опасно ли это для финансовой стабильности и насколько устойчива российская экономика к внешним шокам».

«К прогнозам можно относиться по-разному, – считает Андрей Клепач, заместитель министра экономического развития РФ. – Можно как к некому предсказанию, а можно как к инструменту, который нужен не для жизни, а для бюджета. И он должен быть консервативным. Прогноз – это некая оцифрованная политика государства, чтó государство собирается делать в ближайшие три года или в долгосрочном периоде».

«Если говорить о прогнозе на прошедший 2013 год, то было два прогноза. Прогноз, который Правительство приняло в виде базы для бюджета, ориентировался на высокие темпы роста в три с лишним процента и был консервативный прогноз, который вначале был 2,5%, а потом снизился до 1,8%», – сказал Андрей Клепач.

Юлия Цепляева, директор Центра макроэкономических исследований ОАО «Сбербанк России», отметила, что прогноз Сбербанка на 2014 г. составил 2,2–2,3%, но, если ничего не предпринимать, то и 2 % покажутся высокими.

По словам Евсея Гурвича, руководителя Экономической экспертной группы, прогноз роста нашей экономики в 5% – это мечта, не подкрепленная реальностью. 4% роста – это тот максимум, который позволяет наша экономика при высоких ценах на нефть. «Наша неконкурентоспособность постоянно тянет нас назад, причем неконкурентоспособность того же нефтегазового сектора», – отметил он.

В панели также принимали участие Кристиан Дезеглиз, управляющий директор HSBC, Сян Сунцзо, ведущий экономист Сельскохозяйственного банка Китая, Марат Узяков, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, и Дмитрий Белоусов, руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования РАН.

Гайдаровский форум - уникальная дискуссионная площадка, на которой политики и ученые, предприниматели и эксперты открыто обсуждают основные проблемы, тренды и ключевые события национальной и мировой экономики и политики. Впервые он был организован в 2010 году в память о выдающемся ученом, идеологе и практике российских посткоммунистических реформ Егоре Гайдаре.

За пять лет работы Форум приобрел масштабы одного из крупнейших ежегодных научных событий международного уровня в области социально-экономической политики. В 2013 году его посетили более 3 500 тысяч человек, включая 250 экспертов из 38 стран мира. Для зарубежных гостей Форум стал важным источником информации об основных процессах, происходящих в России. Благодаря участию в Форуме российские специалисты получили возможность определять перспективы дальнейшего экономического роста и интеграции страны в мировую экономику.

Генеральный информационный партнер Гайдаровского форума – российский информационный канал «Россия 24».

Стратегические информационные партнеры: информационное агентство ИТАР-ТАСС, «Российская газета» и радио BusinessFM.

Главные информационные партнеры: телеканал РБК, газета РБК daily и «Газета.ру».

Информационные партнеры: «Ведомости», Lenta.ru, журнал «Коммерсантъ Деньги», телевизионная компания RussiaToday, информационное агентство Прайм, журнал «Эксперт», TheMoscowTimes, деловой еженедельник «Профиль», информационное радио «Коммерсантъ FM», газета «Известия», «Московский комсомолец», радиовещательная компания «Голос России», филологический журнал «Новое литературное обозрение», «Парламентская газета», «Комсомольская правда», RussiaBeyondtheHeadlines, HarvardBusinessReviewRussia, портал «Полит.ру», экономический еженедельник «Экономика и жизнь», телеканал «Москва – 24», журнал CEO, BRICS MediaInitiative, Strf.ru, холдинг «Финам», информационное агентство «АК&M», журнал «Энергополис», деловой журнал BusinessExcellence, журнал «Экономические стратегии», журнал «Бюджет», деловой журнал «Бизнес России», журнал «Государственная служба», деловое радио «Финам FM».

Сайт: www.ranepa.ru
Тематические сайты: Мероприятия
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ Более 2,6 млн. тонн сельхозпродукции исследовано на Дону в ноябре 2017 г. О собрании ко Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на Алтае Быть социально ответственным – выгодно! Студенты РАНХиГС приняли участие в областном конкурсе молодежных инновационных команд «Рост» Филиал «Рязаньэнерго» признан одним из лучших предприятий отрасли А кто США такие: в Совфеде высмеяли намерения Америки проверить выполнение Россией «Минска-2» Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о нестандартной продукции Вступили в силу новые дорожные знаки Названы имена победителей премии «Здоровое питание - 2017»