на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37968, сайтов: 360, публикаций: 2218647
Новости. Опубликовано 21.01.2014 17:16 МСК.  Просмотров всего: 668; сегодня: 1.

В 2013 году в Петербурге открылись 13 новых торговых центров

2013 год стал успешным для торговой недвижимости Санкт-Петербурга. По данным аналитиков Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate, в 4 квартале совокупный объем арендопригодных площадей в торговых центрах превысил отметку в 3 миллиона квадратных метров.

Годовой объем ввода составил 284,7 тыс. кв.м (+10,2%), что является рекордным показателем за последние 7 лет. Уровень обеспеченности торговыми площадями достиг 612 кв.м на 1 000 жителей.

Лидерами по вводу в 2013 году стали Невский, Красносельский и Фрунзенский районы города, на их долю пришлось более половины всех введенных арендопригодных площадей. Крупнейшие петербургские девелоперы торговых центров «Адамант» и Fort Group запустили в общей сложности пять проектов площадью 175,6 тыс. кв.м, их суммарная доля - 61,7% от общего объема нового предложения. В тройке самых масштабных из новых проектов - ТК «Лондон Молл», «Жемчужная плаза» и «Балкания Nova II», их арендопригодная площадь составила 61 300, 48 000 и 40 000 кв.м соответственно.

Уже традиционно лидерами спроса стали операторы общественного питания. В общем объеме обращений в Astera в 4 квартале 2013 года доля заявок от компаний данного профиля составила 32% в сегменте встроенных помещений и 10% в торговых центрах. Также активно развивались продуктовые сети и коммерческие банки.

По итогам 2013 года средневзвешенный уровень вакансии в торговых центрах Санкт-Петербурга составил 3,7%. Высокие объемы ввода новых ТК вызвали увеличение показателя на 1,5 п.п. по сравнению с итоговым значением 2012 года.

"Значительный объем ввода нового предложения в течение последних лет приблизил рынок торговой недвижимости Петербурга к насыщению. В перспективе мы ожидаем усиления уникальных функций в рамках действующих проектов, а также развития формата микрорайонных и районных торговых центров”, - заметила Ольга Аткачис, руководитель отдела торговой недвижимости Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate.

В 2014 году заявлены к вводу около 188 тыс. кв.м торговых площадей, всего 11 проектов. В случае их реализации совокупная арендопригодная площадь торговых центров Петербурга увеличится на 6,1% и составит около 3 270 тыс. кв.м. При этом уровень обеспеченности населения торговыми площадями сможет достигнуть отметки в 644 кв.м на 1 000 чел. Среди наиболее значимых проектов следующего года торговые комплексы «Европолис» и «Fashion House Outlet».

Ньюсмейкер: Astera — 320 публикаций
Сайт: www.asteragroup.ru