на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 22.01.2014 12:55 МСК.  Просмотров всего: 797; сегодня: 1.

В Тамбовэнерго эффективно борются с хищениями электроэнергии

В филиале ОАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» подвели итоги реализации в 2013 году мероприятий по пресечению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на территории Тамбовской области.

В ходе проводившейся персоналом районов электрических сетей и управления учета электроэнергии совместно со специалистами службы безопасности филиала масштабной рейдовой работы было выявлено более 1 500 фактов незаконного энергопотребления. Общий объем выявленного безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии в зоне ответственности Тамбовэнерго в 2013 году превысил 12 миллионов кВт/ч, сумма ущерба составила порядка 24 миллионов рублей.

Особое внимание уделялось работе с проблемными потребителями. Их проверку предваряли тщательная подготовка и инструктаж участников рейдов специалистами подразделения безопасности Тамбовэнерго. В рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий к участию в рейдах привлекались сотрудники УФСБ и УМВД России по Тамбовской области. Реализованный комплекс мер помог выявить факты хищений электроэнергии общим объемом более 6 миллионов кВт/ч.

Энергетиками были приняты меры по возмещению нанесенного компании ущерба. До конца 2013 года недобросовестными потребителями уже было оплачено 224 акта бездоговорного потребления на общую сумму 4,8 миллионов рублей, и 1255 актов безучетного потребления на сумму порядка 11,2 миллионов рублей. С остальных нарушителей задолженность будет взыскиваться принудительно, в судебном порядке, с возложением на виновных лиц всех судебных расходов. В настоящее время специалисты Управления правового обеспечения Тамбовэнерго ведут претензионно-исковую работу по 155 наиболее серьезным фактам бездоговорного потребления электроэнергии. По 76 фактам по итогам судебных разбирательств, судами вынесены решения о взыскании с недобросовестных потребителей сумм бездоговорного потребления электроэнергии. Кроме того в отношении указанных потребителей правоохранительными органами проводятся проверки в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ в целях принятия решений о возбуждения уголовных дела по статье 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»).

«В результате незаконных подключений к линиям электропередачи компания недополучает финансовые ресурсы, которые планировалось направить на реконструкцию электросетевого комплекса, ввод дополнительных мощностей. Чреваты такие действия и для самих недобросовестных потребителей, поскольку могут привести не только к электротравмам, порче электроприборов, пожарам, росту тарифов на электроэнергию, выходу из строя дорогостоящего энергооборудования, но и к судебным искам, а в некоторых случаях и уголовным делам», - отмечает начальник управления учета электроэнергии Тамбовэнерго Алексей Кувшинников.

Рейды по пресечению фактов незаконного технологического присоединения и безучетного потребления электроэнергии проводятся во всех филиалах МРСК Центра и других дочерних компаниях ОАО «Россети» регулярно, в рамках системной работы, направленной на усиление контроля над выполнением плана мероприятий по снижению рисков бесконтрольного роста нагрузок, выявление и пресечение бездоговорного потребления электроэнергии.

Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» напоминает, что в отношении лиц, занимающихся хищениями электроэнергии, законом предусмотрены самые суровые санкции, поскольку незаконные подключения к электросети напрямую влияют на качество и надежность электроснабжения добросовестных потребителей, объектов высокой социальной значимости - больниц, детских садов, школ и т.д. Тамбовэнерго просит не допускать неучтенного потребления электроэнергии, а об обнаружении подобных фактов сообщать на прямую линию энергетиков по телефону, или на сайт.

Ньюсмейкер: Тамбовэнерго филиал МРСК Центра — 572 публикации
Телефон: 8-800-50-50-115