Новости. Опубликовано 22.01.2014 14:07 МСК.  Просмотров всего: 252; сегодня: 1.

«Миэль-Новостройки»: Москва на низком старте

В декабре 2013 года на первичный рынок «большой» Москвы новые проекты не поступили, соответственно объем предложения сократился, а динамика цен была умеренной. Столичный рынок недвижимости находится на низком старте в ожидании новых масштабных проектов, в первую очередь, по освоению промзон.

В декабре 2013 года общее количество новостроек в старых границах Москвы сократилось на 1,7% и составило 226 объектов. Связаны данные изменения объема предложения с завершением продаж в ряде корпусов различных жилых комплексов и отсутствием новых проектов. Общая площадь квартир в реализации соответствовала 972 тыс. кв. м., что составляет 12,2 тыс. квартир.

* Данные «Миэль-Новостройки»

В декабре 2013 года средневзвешенная цена предложения в старых границах Москвы выросла на 0,7% и составила 212,9 тыс. руб./кв. м., что соответствовало 6472 $/ кв. м (+1,6%). Cредневзвешенная цена на квартиры в новостройках экономкласса увеличилась на 2% и равнялась 109,5 тыс. руб./кв. м. В бизнес-классе средневзвешенная цена выросла на 1,3% и составила 220,8 тыс. руб./кв. м., а в комфорт-классе – 146,7 тыс. руб./кв. м. (+0,2%). Отмеченные ценовые изменения обусловлены, в первую очередь, стабильным ростом строительной готовности корпусов.

В декабре 2013 года объем предложения на первичном рынке Новой Москвы сохранился на уровне ноября за счёт замещения снятых с реализации корпусов новыми и составил 278 корпусов. При этом количество реализуемых квартир сократилось на 7% и равнялось 9,5 тыс. квартир. В реализацию поступили корпуса в городе-парке «Первый Московский» и городе-парке «Переделкино Ближнее». В начале месяца начались продажи в двух корпусах ЖК «Бутовские аллеи», также вышла третья очередь масштабного проекта «Новые Ватутинки».

В декабре 2013 года средневзвешенная цена предложения на рынке Новой Москвы уменьшилась на 1,1% и составила 83,3 тыс. руб./кв. м. В экономклассе средневзвешенная цена сократилась на 4,5% в основном за счёт сезонных скидок и равнялась 77,3 тыс. руб./кв. м. В комфорт- и бизнес-классе цена изменилась незначительно: 80,7 тыс. руб./кв. м. (+0,3%) и 125,8 тыс. руб./кв. м (-0,4%) соответственно.

«В последнее время столичный рынок недвижимости находится в ожидании перемен. Дефицит пригодных для строительства площадок в Москве ощущается все острей, текущие правила землепользования и застройки затрудняют точечную застройку, а допустимая высотность зданий ограничена отметкой 75 м, что снижает доходную часть большинства проектов, – сообщает Софья Лебедева, генеральный директор «Миэль-Новостройки». – Реализация точечной застройки в старых границах Москвы подходит к концу, тогда как решение по возведению масштабных проектов еще не принято. Все ожидают, по какому пути развития пойдет рынок, и какие проекты в дальнейшем будут строиться».

Сайт: www.miel.ru
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Недвижимость
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)